Люблю Россию я

"Люблю отчизну я, но странною любовью!"
                М.Ю.Лермонтов



Люблю Россию я, со всеми "потрохами",
ее пороками и тяжкими грехами,
что пережить пришлось,
хлебнув досыта лиха.
Люблю ее таинственность и тихий,
неспешный русский нрав.
Люблю поля широкие, леса глухие,
разливы бурных рек и гор хребты крутые.
Люблю ее за неуемность во всем
удалую, как в беге тройки,
ее борьбу саму с собой
и вечные исканий перестройки,
старинные дворцы и новостройки.

Душа ее, как море, широка -
в любви покойна и тиха,
но в гневе буйный нрав покажет свой
тому, кто "не подружит с головой"
и потревожить ее незыблемый покой
решится по злобе или по чванству.
Проявит Русский Дух в бою свое упрямство!
Но, наказав, обидчика не сломит,
лишь, как солому, согнет в поклоне,
чтобы запомнил на века,
как широка ее душа и как богата.
 
И, как родного брата, встречает всякого,
кто к ней с добром приходит,
и место за столом находит.
И расцветает, как невеста, в песне
ее глубокая и чуткая душа.
Как хороша она тогда бывает!
Тот, кто познал ее, вовек не забывает
и,  Русским Духом напитавшись,
сам другим становится,
ее поклонником оставшись.

01.09.15












 


Рецензии