Вода пруда

С утра отправился сюда.
Цвела обильно резеда.
Заросшей стёжкой до пруда
добраться смог не без труда,
хоть много раз ходил туда.

Росла здесь в пойме скорода.
Теперь осока - дно пруда.
Где родники, блестит вода
и только надо мной звезда
сияет точкой, как всегда.

Звезда вечерняя тогда
вселяла чувство мне стыда,
что я с подругой у пруда,
а в поле трудная страда
людей крестьянского труда.

Когда стряслась войны беда,
кровь полилась, как из ведра.
Пылали сёла, города.
В тыл отвозили поезда

станки, зерно, скота стада
и с горя выли провода.
Война наделала вреда,
она добралась в тыл сюда.

Как изменилась тут среда -
нет лип и нет того пруда.
Где рос пырей, там череда.
Встреч не вернуть тех никогда,

что были в юные года
до зорь рассветных у пруда.
Ответить мог бы без стыда,
что всё умчалось в никуда.

Былого нет почти следа.
Найти мне стоило труда
то место встреч - там лебеда.
На дне пруда блестит вода,
в ней отразилася звезда.

В вечерний сумрак иногда
наводит думы мне звезда,
что вновь нагрянет к нам беда,
уйдём мы, как вода пруда,
в мир безвозвратный навсегда.

1951


Рецензии