А я люблю чёрных, грешных

А я люблю чёрных, грешных,
Себе не прощавших, и другим
Не простивших
Глаза их как раны
Их сердца словно руки,
Роняющие сквозь пальцы

(Ты видел, как у детей
Глаза бывают совсем голубыми,
Когда они смотрят на небо?..)

Не делайте другим больно!
Не делайте себе плохо!..
Крикнуть бы вам что-то
Чёрт; не умею быть богом
И ухожу, разводя руками

(А ты видел, как у детей
глаза бывают совсем другими,
когда они смотрят на что-то другое,
чем они никогда не бывают?
Например, на пламя)

…Не стараясь ни в чём уверить,
Ни в чём утешить,
Ни в чём наставлять не пытаясь.
Иногда выпивая с вами.
Зато целовались, помните, до самой ночи,
Пока в небе сладко
Не загорались зелёные кошачьи звёзды
Куда всё делось
И ласточек
Выпускали с это самое небо
Прямо из рук
Или не было этого
А только хотелось

(а ты видел, какие глаза у детей
когда они смотрят на ласточек?..)

Я однажды, вернувшись под вечер,
Бросив куртку в темнеющий воздух,
Обнаружил: почти что не помню жизни

(А ты видел, как у детей
глаза бывают совсем как у нас,
когда они смотрят на горе?
Или больше,
Гораздо больше
Глаз наших…)

2008


Рецензии