Эскизы осени... Цикл стихотворений

       

Август. Предощущение осени…

А жёлтый, жёсткий лист платана
и дятла стук, и ветра гул
напоминают неустанно -
вновь осень бросится в загул.

И станет тихо, пусто, сыро
в лесу, как в брошенном дому.
У августа нет лета силы -
недолго властвовать ему.


    Осень любви…

Платанов жестяные листья
шуршат по пыльной мостовой.
Что было раннею весной,
нам ещё долго будет сниться.


Осенний эскиз 1…

Кончается сентябрь
и в музыке дворов
уже слышней
осенние мотивы:
неспешный шум дождя,
обрывки паутины,
и дым...
   из листьев...
           сложенных...               
                костров…


Осенний эскиз 2…

Рассветы всё позже,
закаты всё ближе,
а солнце спускается
ниже и ниже.
И короток день для
серьёзной работы,
и дождь за окном
от среды до субботы.


Осень. Ночь…

Такая тишина,
что капля,
падающая с карниза,
пролетая
мимо моего окна,
звучит в полете.
 

В Ялте октябрь…

Каштаны перестали падать,
а, значит, осень в силе той,
когда дожди готовы плакать
о нашей жизни непростой.

Когда уже о бабьем лете
не вспоминаю. И не жду
того, кто вспомнит и ответит
не в этом, в будущем году.


          На память...

На память шепот, шорох соберу,
шум листьев под несмелыми шагами.
Попробую поймать губами
прядку волос, взлетевших на ветру.

Пустынный парк. Промозглая погода.
Прозрачна дымка  спутанных ветвей.
Но, как же хочется нам заблудиться в ней
и встретить вдруг иное время года.


Осенний эскиз 3…

Облако село на город
надолго и прочно.
Так, что не скажешь наверно:
утро иль ночь ли.
Каркнет ворона, собака
залает несмело.
Поздняя осень. Ноябрь.
Опять? Надоело!!!


А, всё-таки…

Кончается осень.
Увы, так кончается осень.
Её красоту уже
вымели дворников мётлы.
Среди облаков не ищу,
среди серого - просинь,
ответ на вопрос без ответа:
"А, всё-таки, кто ты?"


Рецензии
Красивая Осень,
Унылая Осень,
То небо все в тучах,
То ласково просинь.
Вот так в нашей жизни
Красиво,уныло...
То вроде летаем,
То все апостыло.Понравились ваши осенние зарисовки.Удачи вам.

Палина Ивчик   23.09.2015 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.