Сергиев Посад. 2. Музей Игрушки

(путевые заметки)

Из http://www.stihi.ru/2015/08/30/7114

А мне казалось, что матрёшка
В России испокон веков!
Меняла облики немножко,
Но узнаются в ней легко
Черты знакомые - девичьи:
Платки, румяна, бровь дугой.
В разнообразии обличий
Исконно русский лик, покой…
Но всё не так: забаве милой
Всего два века. Это здесь,
В Посаде Сергиевом было:
Японский бог Фукуро весть
Послал художнику, и мастер,
В одну игрушку семь вместив,
Семейку куколок прекрасных
Матрёшкой русской окрестил.
Музей Игрушек. Эко диво!
Из деревяшек и тряпья,
А столько жизни в них и силы,
Что ужас может обуять!
В них скрыты тайны и загадки -
Особый мир, характер, дух…

Пока мы здесь - играют в прятки,
Рядясь в предмет, но лишь петух
Уснёт под вечер на насесте,
Дом оживёт, заговорит,
И куколки, собравшись вместе,
Свой поменяют внешний вид…
Ах, что за бред - да что со мною?!
И в теле дрожь, и в мыслях крен,
Как будто воздух здесь настоен
Беззвучным пением сирен!

Издано.


Сергиев Посад — старейший центр производства матрёшек и деревянных игрушек в России. В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, икон, подсвечников и др. Но наибольшую популярность завоевала гордость горожан знаменитая сергиевская игрушка. Изготовляли ее из дерева и папье-маше. Игрушки неоднократно получали высокую оценку на российских и международных выставках. Недаром Сергиев Посад называли «столицей потешного царства». Купить игрушку у стен Лавры означало совершить богоугодное дело. Ведь сам Преподобный Сергий резал игрушки на потеху ребятишкам. Вскоре в городе насчитывалось более 300 мастерских по производству игрушек.
 
Достопримечательностью города является «матрёшка». По одной из версий русская матрёшка родилась именно в Сергиевом Посаде. Выточенная по эскизам художника Сергея Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. П. Звёздочкиным, рна  появилась на свет в 1890—1900 гг. Прототипом послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Матрёшка Малютина стала крестьянской девочкой с чёрным петухом в руках. Сегодня оба артефакта хранятся в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.

Музей расположен южнее зданий Лавры на высоком речном берегу в краснокирпичном доме бывшей городской гимназии (1893 год, арх. А.Латков). Музей основан в 1918 году художником, коллекционером, музейным деятелем Н. Д. Бартрамом и владеет одним из самых крупных и уникальных собраний игрушек в России. Экспозиция состоит из коллекций: «Русская народная игрушка», «Игрушки стран Востока», «Русская и западноевропейская игрушка XIX века», «Русский и западноевропейский детский портрет XVII—XXI веков». Всего более 30000 экспонатов.

С советских времен в Сергиевом Посаде  работает Загорская фабрика игрушек, которая сохраняет выработанную ранее традицию и технологию «Загорской матрёшки» -их по-прежнему специально подготовленные мастера делают и расписывают вручную, что сохраняет уникальность этого промысла. Предприятие выпускает традиционные с советских времён неваляшки, а так же куклы, одетые в подлинные этнографические костюмы губерний и уездов России.

В 1932 году на базе переведенного из Москвы Музея игрушки здесь был создан единственный в мире НИИигрушки. Таким образом, традиционный промысел получил новую производственную и научно-исследовательскую базу для своего развития.


Рецензии
Благодарю за стихи о Музее Игрушки. Много раз бывала у Преподобного Сергия, даже участвовала в Крестном ходе в год 700-летия в 2014 году. А вот в Музее Игрушки, к сожалению, пока не побывала: то на ремонт закрыт, то еще какая-то причина. Ваше стихотворение вновь перенесло меня в любимый Сергиев Посад, напомнило о том месте, где обязательно надо побывать в следующий приезд.
Хорошо бы такие стихи читать в школе на уроках(это мнение учителя с 40-летним стажем)!

Елена Головных   21.12.2023 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Многократно посылала (ничего не прося взамен!!!) эти стихи в администрацию экс. бюро, который организовал эту и остальные автобусные экскурсии по нашей области, по которым я написала стихи как их участник. Предложила передать тексты групповодам или экскурсоводам для прочтения их на обратном пути, когда пассажиров автобуса нечем занять, а дорога длинная... Мне казалось, что это могло бы им пригодиться, и экскурсантам, только что все это посмотревшим, было бы интересно...

Мне даже не ответили. Никому лишний хомут на шею не нужен, в том числе и учителям. У них "все есть своё" для уроков. Такие времена. Так что не будьте наивным идеалистом вроде меня.

С теплом,

Алкора   21.12.2023 17:34   Заявить о нарушении
Хочу вступиться за учителей, Алла. Вы пишите: "У них "все есть своё" для уроков". К сожалению, у современного учителя просто нет времени, чтобы почитать что-то новое, даже элементарно зайти на этот сайт и познакомиться с чем-то интересным. Знаю это по собственному опыту. Учитель обязан делать столько никому не нужной работы, что даже по-настоящему заниматься учениками не может.Я несколько лет не заходила на сайт, школа занимала все мое время.

Елена Головных   21.12.2023 20:05   Заявить о нарушении
У меня дочь - педагог. Я то вас понимаю. И сочувствую. Я бы точно не смогла в школе работать...

Алкора   22.12.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.