Пятидесятый космонавт

Старлей из спецотдела измерений
На Тихом океане и не знал,
Что март, двенадцатое, будет, без сомнений,
Тем самым днем, который в сердце впал.

На корабле «Сибирь» Евгений Злобин,
Как было в годы службы, и не раз,
Нес вахту в закрепленной зоне,
Где исполнял правительства приказ.

Союз Советских рвался в стратосферу,
Ракетами сжигал Земли озон.
Творцами гонки принимались меры,
Чтобы у бренда был крутой заслон.

На суше и в могучем океане
Отслеживали запуски ракет.
Дорогу торили державной обороне,
Хранили звездной Родины секрет.

Полста процентов водной глади шара
Содержит Тихого могучий ареал.
В пространстве этом с помощью радара
Плавкомплекс информацию снимал.

Телеметрия и контроль орбиты,
Гидроакустика сверхсовременных средств
Давали охватить простор открытый
И точки отыскать возможных бедств.

К ним первым сообщение поступило,
Что на орбиту выведен «Союз».
И сердце ввысь от радости рвануло,
А нервы получили перегруз.

Оно еще восторженней забилось,
Когда сказали: «Виктор Савиных».
И объявление дважды повторилось,
Что в Вятке корни всех его родных.

Он стартовал с числом пятидесятый
В отряде космонавтов СССР.
И память держит торжества день свято,
Как сонмище всех самых сильных вер.

С того эмоции в Евгении хлестали.
Старлей гордился земляком своим.
С рождением сына и кремлевским балом
Подъем души был разве что сравним.

Пятнадцать лет служил на гидрографе
И много всякого за годы повидал.
«Америку – 500» нашел в квадрате,
Награды всякие за службу получал.

Но крепче всех впитался в плазму крови
День взлета космонавта Савиных.
Кап два и нынче поднимает брови,
Считает его лучшим средь иных.


Рецензии