Без флота не могу!

Подкралась осень к берегам Уссури.
Поры унылой утром час хорош.
Зуек крикливый и баклан в лазури
Вокалом в сердце нагоняют дрожь.

Их голоса Валерку разбудили.
Отлично, день рождения настал!
Он третий год служил в погранфлотилии,
За это время много повидал.

И праздный день особым оказался.
«К Даманскому!» - отдали им приказ.
И бронекатер к острову помчался…
Сказали: «Беспокоят снова нас».

Дошли до места, и предстал их взору
Аншлаг большой на вкопанном столбе.
Китайцы ночью, уподобясь ворам,
Гряду песчаную причислили себе.

Гласила надпись, что земля Китая,
А значит, русским тут заказан путь.
Команда знала: полоса святая,
И полегло ребят немало тут.

Дежурному в бригаду сообщили
И стали указаний сверху ждать.
Сфотографировать им надпись предложили
И до сигнала из Москвы стоять.

Томило ожидание приказа,
А без него и шагу не моги.
Но так хотелось экипажу сразу
На остров с корабля родной сойти.

На помощь им еще послали катер.
Но долгожданный поступил приказ:
«Убрать аншлаг «Руси - дискриминатор»
И не спускать с округи зорких глаз».

Но как сойти и выполнить задание?
Вопрос законный встал и непростой…
Вдруг мины ждут у чудо - изваяния,
Техсредств от них никто не брал с собой.

Каплей сказал: «Калачаку на выход!».
Но боцман взял задание на себя.
«Я ростом мал, – сказал, – отсюда вывод:
Труднее пуле зацепить меня».

С ним Карачев решился на пару
Сошли по трапу на сырой песок.
Шагнули в неизвестность с пылу с жару,
На тросе «кошкой» делая бросок.

Багром-отпорником дорогу проверяя,
Шли медленно к проклятому столбу.
Тянулось время, кажется, без края,
И пот струился у ребят по лбу.

На катере в молчании стояли,
На взводе были пушки и АК.
Сердца как маятник в груди стучали,
Все ждали ураганного огня.

Дошли до места, столб с трудом достали.
Аншлаг сорвали, взяли на корабль.
Душой уже потом торжествовали,
Когда летели по Уссури вдаль.

По лезвию ножа они ходили,
И возмужали в этот грозный час.
Считают: мужиками парни были,
Что по цене идут как высший класс!

Когда в Иман на катере вернулись,
Команду встретил в штабе сам комбриг.
Доволен был, что без ЧП вернулись,
И благодарностью запечатлел сей миг.

До старшины повысили Валерку,
До капа три поднялся командир.
Они же рады, что не сдали нервы
И под обстрел корабль не угодил.

И чуть поздней разведчики сказали,
Что пушка на Даманском их ждала.
Но выстрелить китайцы не посмели:
Видать, в рубашке мать всех родила.

Таким рождением Калачак гордится.
Серьезная работа по нему.
И хоть немало утекло водицы,
Твердит одно: «Без флота не могу!».


Рецензии