Из пункта Б - транзитом

Из пункта «Б» сквозь СНГ транзитом…
Границы – перепаханной  межой
Стирают смысл и без того размытой,
Нечёткой, зыбкой грани «свой-чужой»
Одна в купе, могу позволить позу:
На животе, подушку ткнув под дых,
А если что-то хоть слегка похоже
На карандаш с блокнотом – будет стих.
О чём? Не всё ль равно в пути не ближнем.
Из рваных мыслей трудно нить плести.
Мол, хорошо бы побывать  в Париже,
Хоть там причины умирать* не вижу,
Вдали  родных и милых палестин.
…Ныряешь в мысли, как в худые сети.
Благодаря себя привычке к ним,
Поймёшь, что всех главнее  – ты и дети,
Что каждая разлука хуже смерти,
И каждый год всё более любим…

                ***
Транзитом через  степи Казахстана,
Просоленные, как сушёный лещ.
Кругом сплошная соляная ванна,
И кто бы спорил, только я не стану,
Что лещ, когда он… в общем, это вещь!..
В кругу гастрономических  мечтаний,
Чуть не поверив в их земную суть,
Очнусь от стука: проводница с чаем.
И с просьбою: « Купите что-нибудь!»

                ***
…Названия, знакомые со школы,
Немного ностальгически звучат.
А поезд скорый, поезд очень скорый…
…На остановке Верхний Баскунчак
Застыл состав, ничем его  не сдвинешь.
Метнулся люд  из тесного  нутра, 
Как в вожделенных водах нерестилищ
Икра из брюха рыбы-осетра.
…Навалом на перроне – бахчевые,
Ни с чем не спутать астраханский дух,
Повсюду дыни и арбузы, дыни, дыни –
Ох, как их много, как их много, ух!..
Едины формой – чисто цеппелины,
Того гляди,  потянут вверх,  туда,
Где выцветшим, но всё ж ультрамарином
Покрыто небо  раз и навсегда.
…Однако же, как мило: «двести – штука»!
За эту «штуку» мало и пятьсот.
Суёшь деньгу в протянутую  руку,
В объятьях тащишь полосатый плод,
Идёшь в купе, «беременна арбузом».
Смешно: таких «беременных» - вагон!
Состав, отяжелённый сладким грузом
Пополз, пошёл, помчался дальше он,
От волгоградских выжженных просторов
К оазисам роскошных райских кущ…
И я с мечтой, как с писаною торбой.
Кто ей влеком,  тот ею и  имущ…

…Одна в купе. Бывает же везенье.
Спешим, одолевая  перегон,
Колёса – громче, сердце – с ускореньем,
В другую жизнь, стихи и настроенье.
А за окном всё степь да степь кругом*…


фото автора


Рецензии
Обожаю ездить в поезде. Состояние... самое то, что надо, для поэта.
Оля, я всегда рад бывать на Вашей страничке.

С теплом из Германии -

Виктор Партолин   09.09.2015 23:18     Заявить о нарушении
Дорога, путь - самое то, Вы правы, Виктор. А когда ещё и колёса стучат...:)) Прелесть, одним словом)
Спасибо большое!

Ольга Поминова   10.09.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.