Сентябрь

Смешным очкариком сентябрь,
с румянцем розовым на коже,
неловко топчется в прихожей,
так, словно он у нас в гостях.

Так, словно бы на званый пир
посмел явиться слишком рано:
ещё на бархате дивана
царит предшественный кумир.

Но скоро оторопь пройдёт,
сентябрь - хозяин полновластный -
сочтёт убытки и припасы,
часов осенних пустит ход.

И день за днём, так повелось,
под шелест листьев самоцветных,
не бросит он попыток тщетных
приобрести степенный лоск;
и преуспеет.

Что до нас,
одной судьбы две половины,
мы одинаково повинны
в возможном отчужденьи глаз.

Грусть упадёт на нас дождём,
о не случившемся вчерашнем;
о безвозвратно уходящем
мы пожалеем... и вздохнём.

Вздохнём: сентябрь не виноват
что он случиться нынче должен,
он мироздания заложник,
ему отлучки не простят.

Давай обнимемся хотя б,
и наше лето подытожим,
пока тушуется в прихожей,
такой нечаянный сентябрь.

1.09.15


Рецензии
...повеяло осенней грустью лёгкой!!!
Понравилось!

Нина Уральская   18.04.2016 10:58     Заявить о нарушении
С годами невольно какие-то итоги подводишь, сентябрь знаковый в этом отношении месяц.
Спасибо, Нина.

Надежда Ваничева   18.04.2016 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.