Школьные годы или баллада о просвещении

Во дни, когда в подлунном мире
К наукам крепнет интерес,
Стократно воспою на Лире
Образовательный процесс.

Тем паче в пользе просвещенья
Мы убеждались, и не раз:
Привитый с детства луч ученья
Меня немало в жизни спас.

Руководящим, зорким оком,
Мы это в памяти храним,
Смотрели честно и глубоко
Директор, завуч, иже с ним...

Кого еще хочу отметить,
Кого воспеть обязан я?!
Тех, кто душой привязан к детям,
Основа школ! Учителя!

Галина Марковна, учитель,
Я помню это и сейчас,
Как классный наш руководитель
Заходит в наш лицейский класс.

Под вашей доброю цензурой
Мужали дети и росли,
Язык родной литературы
Внимали - и тот час цвели.

О, королева точных формул,
Вас в этом уж не превозмочь,
Всегда в великолепной форме,
Раиса, что Василья дочь.

Сам Ломоносов бы, наверно,
Увидев ваш к науке пыл,
Евклидом потревожа нервы
К вам дивный гений преклонил.

Колумб географичной были,
Чьи знанья льются, как ручей,
О, легендарный Петр Васильич,
Лев с рыком рванных обручей.

Кто движет стрелками историй,
В костюме строгом, при делах,
Кто в прошлом сведущ а-приори?
Да! Ольга Юрьевна Фаттах.

Я хорошо учил английский,
По-аглицки не уходил.
И не забыть мне в этом списке
Учителей предмета пыл.

И что вы мне не говорите,
Но как заслышу - сердца стук.
Кто он?! Учителей учитель -
Незабыаемый физрук.

Со мной о школе согласитесь:
То храм наук, не мавзолей.
Спасибо, дорогой учитель,
Нам ценен школы юбилей!


Рецензии
Сейчас перенеслась в свои школьные годы! Как же ты, Ванечка, всё хорошо написал!
У вас, наверно, был дружный класс? Вы встречались после школы? Приходили в гости к учителям... Помнишь, как у Дементьева "Не смейте забывать учителей, они о вас тревожатся и помнят, ждут ваших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреча нечастых, ведь сколько бы не миновало лет - слагается учительское счастье из наших ученических побед"...

Доброе утро!

Ольга Заря 2   20.06.2019 08:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Оля!
Школьные годы чудесные!
Уж ты то знаешь!

Опубликованные Страницы   20.06.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.