Молодые побеги на ёлках

Молодые побеги на ёлках,
Долгожданное лето пришло,
Детвора в разноцветных футболках –
Наконец, наконец-то тепло!
        А давно ли шумело ненастье?
        Но, забыв непогоду-беду,
        Окна в доме распахнуты настежь,
        Как бывает лишь месяц в году.
Пахнет клевер, ромашка и донник,
Что ни вечер, то новый пейзаж;
Обопрись же о подоконник,
Поскорее бери карандаш.
        И увидишь: нисколько не скучно,
        Если долго на небо смотреть.
        Вот плывёт презабавная тучка –
        В синей речке пушистый медведь.
По равнине кочуют барашки,
Серебрятся на солнце бока –
Белокурые неба кудряшки,
Переменчивые облака;
        То воздушные замки, то рыбы,
        То орёл свои крылья простёр;
        Вот столпились на западе глыбы
        И жаровней пылает костёр.
А наутро вставай спозаранку –
Можно лето проспать, не ленись!
Лес накрыл для тебя самобранку,
Приходи и вокруг оглянись.
        А купание? – Вот где отрада:
        Прыгай, бегай, ныряй, загорай…
        Ты – за долгую зиму награда,
        Лето, лето – наш маленький рай!

2000


Рецензии