Сверкало озеро

Сверкало озеро, как дорогая чаша
С краями из лесного малахита,
В ней белокрыло сёрфинги скользили,
И мириадом  искр по синей глади
За каждым рассыпался ртутный след.
Мелодия лилась. Был праздник лета,
На древние русалии похожий,
И день дышал теплом и не кончался,
Лучами протекая сквозь меня.
Босые ноги мне трава ласкала,
А в ней лукаво притаился мячик,
Подобно белой маленькой луне,
Взошедшей на зелёном небосклоне.
Невесть откуда взявшаяся туча,
Голубизною снег напоминая,
Средь жаркого томительного полдня
Вдруг в сердце мне повеяла зимой…
Я, прежде чем уйти, остановилась:
Берёза, что стояла у тропинки,
Как некий дух, под ветром трепетала,
Рвалась, сверкая зеркальцами листьев
Так, словно вырваться хотела
Из времени невидимого плена,
Так, словно улететь она пыталась
И не могла…

1985


Рецензии