Дым Венеции - И. Бродскому

Пиджак потёртый и кашне.
Интеллигент  с помятой шляпой…
Среди немых скульптур в стене
Сидели Рейн и Бродский с граппой.

И что-то открывалось им
Венецианским бледным светом.
Курился фимиамный дым
Полуистлевшей сигареты.

Стряхнув горячий пепел с плеч,
Поэт судьбу чертил строкою
И русская шальная речь
Текла широкою рекою,

Впадая тихо в Гранд Канал,
В обитель европейской Мекки.
Поэт пил граппу и не знал,
Что здесь останется навеки.

Что будет так на самом деле.
Перечеркнув судьбу строкой,
В венецианском Сан-Микеле
Найдёт он вечный свой покой…

PS
Кусок земли, чужой и плоский.
Здесь спят, не ведая вины:
Стравинский, Дягилев и Бродский –
России славные сыны.

Лишь чёрных волн скупые вздохи.
Здесь всё сознанью вопреки.
Они так жутко одиноки,
Они так страшно далеки.

Вдоль плит могильных, пилигримы,
Как быстротечные года,
Проходят равнодушно мимо
И исчезают в никуда.


Рецензии