В Венеции

Я чувствую себя в Венеции
Над бездной старины седой
Канатоходцем на трапеции.
Средь глыб, зависших над водой,

Среди святынь, мостов и арок,
Качаюсь над пучиной лет.
Как сон, пронзителен и ярок,
Божественный нисходит свет

Откуда-то с небесной выси
И растворяется в волнах.
Реальное теряет смысл.
В затылок дышит старина

Безжалостного средневековья.
Как миражи встают стеной,
Лета, забрызганные кровью,
И смытые морской волной.

Витых ступеней бесконечность.
Здесь время рвётся из оков.
Шагает беззаботно вечность
По праху канувших веков.

В синь неба, в море нисходящего,
Церквей направлены перста.
Здесь прошлое и настоящее
Смыкают жадные уста.

Огромной рыбиной на блюде
Камней венецианских твердь.
Века нещадно топчут люди,
Не в силах прошлое стереть.


Рецензии