Матёрый разведчик, глядевший не раз в смерти в глаза, валялся на полу, как половая тряпка… Его сшибли с ног увесистым ударом сбоку в подбородок, секунд на десять он потерял сознание. Затем его добивали ногами двое верзил из СМЕРШа по животу, по спине, по затылку… Старший инквизитор скомандовал: «Хватит! Посадите его на табурет…» Боевой офицер еле усидел на сидении, у него весь организм страдальчески трясся от побоев… СМЕРШ-евец, склонившись над ним, спросил: «Где пятый из твоей группы?» Борис в третий раз отвечал одно и тоже: «Он остался на нейтральной полосе… Когда мы возвращались из немецкого тыла, нас фрицы засекли и открыли миномётный огонь… Там нашего пятого и накрыла мина…» Дознаватель непонимающе рычал: «Боря… ты дурак… или притворяешься? Пока нет трупа… ты являешься лгуном… Где гарантия, что твой боец не остался у немцев в плену? А-а! Даю тебе шанс: иди и притащи сюда твоего убитого бойца… Иначе – расстрел…»
Пришлось Борису, вместо получения медали за «языка», вновь ползти с ребятами за пятым товарищем на нейтральную полосу. Всё как обычно, в полной темени, в маскхалатах, методом «тыка», прочёсывали те места, по которым вчерашней ночью тащили «языка»… Именно здесь их подловили немецкие миномёты, именно здесь, как нарочно, их снова засекли фашисты… Раздались взрывы. Под канонаду Борису с бойцами удалось найти пятого товарища… Поползли назад, обстрел фрицев не прекращался, ещё двоих разведчиков серьёзно ранило… Но удача улыбнулась вновь, вернулись они назад, доставили в СМЕРШ покойника. Бориса похвалили: «Повезло тебе, старлей… Ладно, ты своё дело сделал… Свободен!» По дороге в часть Борису опять мерещилось, что неожиданно его потребуют вернуться в отдел СМЕРШ… что опять начнут избивать… Ему даже в голову не приходила мысль: «Почему ему не поверили на честное слово? Зачем рисковать живыми? Зачем избивали его?»
Записано со слов фронтовика
Бориса Фроловича Фролова
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.