Дети России

Это стихотворение написано после беседы с очевидцами трагедии - малолетними узниками  у  разбитого фашистами Дворца Цементников Новороссийска.

Полыхала Земля, полыхала Земля,
И склонилися дети,  свою мать  теребя.
Ты очнись, наша мама, свои раны закрой.
Улетели фашисты, мы хотим все домой.

А до дому 100 метров, не успели дойти,
Все в воронку из пепла, малой кучей легли.
Мать закрыла собою, своих трёх малышей,
Надвигалися с моря, люди в форме мышей.

И согнали всех деток, в уцелевший барак,
Расстреляв непокорных и вопящих от ран.
Наши дети РОССИИ, уходили туда,
Где возврата не будет, им уже никогда.

Город слёзы рассыпал, на прибрежный песок,
Новороссийцы не в силах, уничтожить сей рок.
Уплывали на Запад, наши дети войны,
И глубокие раны, к нам на сердце легли.

Вся РОССИЯ стонала, от Карпат до Москвы,
Детский плач раздавался, по дорогам войны.
Словно звал за собою: "Папа скоро приди!"
Киев звал и Москва, звал Кавказ и Урал,
И Сибирь, и Ташкент, и в бою Ленинград.

От мала до велико, воевал весь народ,
Жили только Победой, и мы знали придёт,
Час великой Свободы, и радостных встреч,
Возликуют народы, слыша русскую речь.

Над разбитым Рейхстагом, в свалке концлагерей,
Где фашисты сжигали малолетних детей.
Кровь у них забирали, для немецких солдат,
Тех, которые зверски, мирный город бомбят.

А где-то, в далёкой Сибири, восьмилетние пацаны,
На станках патроны точили,для защиты родной страны.
В детском саду девчушки, собирали солдатам хлеб,
Шили кисеты и варежки, уходя на войну в пять лет.

Вся РОССИЯ восстала, для спасенья своих детей.
Будущего без них не станет, и не будет конца войне,
Пока малолетние узники, не вернутся домой назад,
Чтобы трудом и верностью, Родину прославлять.

     Так поклонимся ДЕТЯМ-СОЛДАТАМ,
     Детям большой войны.
     Эту ПАМЯТЬ хранить будем свято,
     Ради МИРА и ТИШИНЫ!


Рецензии