На мелком дне вода журчит... Аснык

Huczy woda po kamieniach

Adam Asnyk
 
Huczy woda po kamieniach,
A na glebi cicho plynie -
Nie sadz ludzi po zachceniach,
Ale prawdy szukaj w czynie.

Kto prawdziwie czuc niezdolny,
Ten sie szumem slowa piesci -
Potok glosny a swawolny
Malo wody w sobie miesci.

Lecz spokojnej cisza toni
Zwykle wielka glab zwiastuje -
Na wiatr uczuc swych nie trwoni,
Kto gleboko w duszy czuje!
"На мелком дне вода журчит..." Адам Аснык

На мелком дне вода журчит,
А в глубине – едва слышна.
В словах ты правды не ищи,
В поступках – истина одна.

А кто глубоких чувств лишён,
Себя утешит шумом слов.
Поток… обычно мелок он,
Когда ревёт от всех ветров.

Но если в тоне есть покой,
В нём, верно, есть и глубина,
И пренебречь той глубиной
Душа людская не должна.

(01.09.2015)


Рецензии