Утиная жизнь на фоне алеющего зарева

Алеющее зарево обволокло
Потемневшие верхушки леса,
Когда уже светила бутон
Скромненько залез за.

Утки на речке, цельной стаей
Плавают, гордо держа головы.
Вдруг, неожиданно одна из них взлетает,
И летит, видимо, к своему логову.

А там, кто знает, быть может,
Просто хочет расправить крылья,
Какая мысль в ее голову вложена -
Совершенно не постижимо.

Но красиво. Замечено,
Что они на людей не смотрят,
А наслаждаются плаваньем в речке,
И полетами над водью.

И такая у них беззаботная,
Как будто жизнь - совершенно без трудностей,
Без труда ежедневного, потного,
Без человеческой мудрости.

Но так только кажется.
А в самом же деле, и у них тоже
Случаются в жизни всякие неурядицы,
С человеческими схожие.

Им также нужно искать корм,
Пропитание и место для птенчиков.
Правда, намного меньше трудов
И ошибок у них опрометчивых.

У нас, у людей, все гораздо сложнее,
У нас чувства высокие, мысли,
И находиться место и вере,
На душевном, так скажем, мысе.

А у уток, конечно же, проще:
Жизнь без козней, интриг и зависти.
Им найти бы укромную площадь,
Да потомство свое там оставить и

Прожить жизнь, минуя опасности,
Да потомство свое оберечь.
А у нас, у людей, это частности,
Кто своих не жалеет плеч.

***

Основано на вчерашних впечатлениях.


Рецензии