Некролог

   Не первый я и не последний из живших и живущих на грешной Земле, кто всерьёз решил задуматься над тем, как будут выглядеть последние 2-3 дня своего пребывания на виду у немалой группы людей - близких, соседей, сотрудников и пр. Хотя многим, разумеется, это абсолютно до лампочки - цепляясь за каждый год жизни, за каждый день, час, совсем не хочется и секунду размышлять о своей кончине и последующих манипуляциях со свей отжившей плотью. Я с такой концепцией категорически не согласен. О своём достойном УХОДЕ в иной мир должен подумать вовремя каждый! А всего-то и надо сотворить лишь две вещи: завещание и... некролог. Завещание лучше сварганить при здравом теле и ясном уме, когда сомневаться в своих привязанностях, страстях и желаниях уже не резон и ещё не поздно. Ну, с завещаниями-то, думаю, у подавляющего числа нормальных людей проблем нет, тут оголтело давлеют материальные движители. Сложнее обстоит дело с некрологами. Не знаю я что-то никого, кто бы побеспокоился сам о таком своё последнем "сочинении". А ведь кто может лучше знать и коротко поведать о жизненном пути скончавшегося, кроме его самого? Некрологи ведь не слишком отличаются от биографий или характеристик, сочиняемых нередко самим субъектом. Вот поэтому я искренне хочу облегчить печальные заботы друзей или бывших сослуживцев, накропав с должной тщательностью это не самое весёлое своё "произведение".
   Итак, вот предлагаю то, что надо лишь сбросить на флешку, добавить слова о месте и времени прощания, вставить подходящую фотку, распечатать в трёх экземплярах и развесить на входных дверях тех путей, где ходили мои ноженьки немало последних лет. Сам текст прошу более не печалить и не править.

   
   Завершён хлопотливо-запланированный земной путь Анохина Николая Дмитриевича, одного из миллиардов незаметных землян, одного из миллионов тружеников необъятной России. Перестало биться изношенное сердце, не справившись с перегрузками и стрессами, одного из тысяч славных саровчан и известных внииэфовцев.
   Родился Николай Дмитриевич и вырос в селе Канаевка под Пензой, в бедности, нищете и болезнях. Единственный сын у матери, простой рабочей РЖД, умершей в 44 года, когда Николаю исполнилось всего 17 лет. Отца по жизни не случилось, как и у многих из огромного числа российских послевоенных детей. Уже круглым сиротой поступил в ППИ, где нормально учился, мужая и набираясь знаний и жизненного опыта на одну стипендию и подработки. После блестящего окончания института в 1969-м начал плодотворно работать конструктором в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где прошёл замечательный в деловом и общественном смыслах путь от дипломника-лаборанта (1968г) до начальника большого конструкторского отдела, проработав в этой должности с 1993 года до выхода на пенсию в 2012-м .
   Самим Николаем Дмитриевичем и под его руководством осуществлён огромный перечень важных для ВНИИЭФ и ИФВ разработок. Одна из таких значимых работ позволила включить Николая Дмитриевича в число Лауреатов Премии Правительства 2011г.
   Николай Дмитриевич с первых дней трудовой деятельности занимал по-настоящему активную жизненную позицию. В разной степени энергичности и творческих отдач "наследил" в ВЛКСМ, в ДНД, в ГО, в художественной самодеятельности, в стенгазете "За науку", в спорте (был страстным любителем оздоровительного бега), в огородничестве. Он - Почётный донор России. Небезынтересной вехой биографии Николая Дмитриевича является увлечение эпистолярно-поэтическим творчеством. Среди его "литературного" наследия у коллег и близких  бережно хранится и электронный сборник его последних лучших произведений, который можно увидеть и на сайте "Стихи.ру".
   Многие бывшие сотрудники Николая Дмитриевича по ИФВ с неподдельной теплотой вспоминают годы совместной работы, отмечая и ценя его неизменную скромность, деликатность, беспредельную чуткость, заботливость, простоту. А супруга, сын, внуки и потомки навсегда сохранят живые и благодарные воспоминания о Николае Дмитриевиче, прекрасном муже, отце, деде и Человеке.

                Возможно, прожил он свой век не напрасно,
                Ошибался, страдал, любил близких - как все.
                И Память о нём пускай светится ясно,
                Потомки ж должны сверкать в полной красе!
 
                Сгорбилось сердце, как старый ботинок,
                Отстучало свои амплитуды пичков,
                Мозгу краски дало для прекрасных картинок,
                Телу грешному - семь десьтилетий щелчков.

                Пыталось прижаться к аортам любимых,
                В перестуке с друзьями рвалось в унисон,
                Рыдало в аккордах судьбины ранимой,
                Кошмары ошибок поплавило в сон.

                Дарило десяткам саровского люда
                Для алой подкраски бесценную кровь,
                Чтоб на день, на год, продлить главное чудо -
                К жизни простой неземную любовь...

                *********

                На тризне не плакать! Шутить, улыбаться!
                Рассказывать сказки про жизнь, про коллег,
                Про то, как пытаясь светло посмеяться,
                Смешной писаниной я кончил свой век...

              ***********************************************************
                ******************************************
                *************************
                **********
 


Рецензии