генетика любовного письма

Фантастическую новость опубликовал в последний день августа журнал Саентифик Американ.

Я в шоке.

Известно, что гены скрещиваются как люди или мутируют, то есть по-нашему обмениваются информацией, размножаются и болеют.

Некоторые гены живут тысячи и даже миллионы лет, переходя из одного организма в другой в неизменном виде.

Другие гены появились недавно – у них есть папы-гены и мамы-гены, предки, а также родственники.

Новый ген несёт в себе новые свойства – полезные или вредные для выживания.

Но условия жизни изменяются и неизвестно, какое свойство будет полезно завтра.

Кроме того эти чёртовы гены могут блокировать друг друга. Там в живой клетке идёт борьба и работа не менее напряжённая, чем в Верховной Раде – голосуют и дерутся без каникул, выходных и перерыва на ночь.

Всё это известно.

Но вот уже несколько лет всё больше и больше учёных полагают, что новые гены могут появляться ниоткуда.

В живой клетке кроме всяких полезных штучек и непрерывно работающих шестерёнок существует ещё генетический мусор.

Долгое время считалось, что этот мусор есть продукт борьбы клетки с вирусами.

Другая версия – генетический мусор это огрызки генов и ДНК, которые пали в борьбе генов друг с другом.

Может ли такой материал служить основой для появления новых генов? Какая сила соберёт вместе обрывки в разумную цепочку?

Всё, что учёные пока могут сказать об этой силе, ограничивается словами: «Каким-то образом гены восстанавливаются из мусора».

Естественно, что подобные высказывания порождают скепсис, но скептиков всё меньше и меньше, потому что новые тонкие методы в исследовании генов дают всё больше и больше материала для того, чтобы считать многие гены сиротами порождёнными буквально из ничего.

Представьте, что вы написали любовное письмо, собрались отнести его на почту, но по дороге встретили предмет своих вожделений, идущую под руку и счастливо улыбающуюся директору овощебазы.

Вы поздоровались, как ни в чём не бывало, прошли мимо почты, завернули за угол и в сердцах разорвали письмо на мелкие клочья, скомкали его и бросили в урну.

Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...»
Я отвечу: «Добрый вечер, miss».

Через неделю вы спохватились, что ваше письмо лежит там, в урне никому не нужное, мокнет под дождём, мёрзнет под снегом и страдает. Вы пришли к месту своего горя.

Вы копаетесь в урне, достаёте мусор, приносите домой, рассматриваете грязные ошмётки бумаги и обнаруживаете, что урна была полна подобных разорванных любовных писем, старых газет и даже стихов.

Вы раскладываете обрывки бумаги на столе и вдруг понимаете, что они сложились в письмо.

Это новое письмо, к той же самой женщине, в котором вы желаете ей счастья с директором овощебазы.

Если бы такое случилось со мной, я бы сошёл с ума.

Впрочем, нечто подобное со мной случалось. Не знаю, можно ли назвать это сумасшествием, но я в результате стал сочинять стихи и прозу и читать Саентифик Американ.


Рецензии
терминаторы просто какие-то...

Спасибо, Борис. Как всегда необыкновенно интересно.

Учитель Николай   02.09.2015 13:16     Заявить о нарушении
1. Первый путь от родителей к детям при половом или бесполом (как у червей) размножении. У бактерий при размножении делением все ещё проще.

2. Есть вирусный путь. Некоторые вирусы, находясь в наших организмах, встраиваются в наши гены. Получается, что каждый раз при взаимодействии гена вируса А и нашего гена Б появляется ген С. Он как бы новый, но точная копия того гена С, который существовал миллион лет назад и погиб вместе с организмом.

3. В 2015 году ученый из Японии по фамилии Смирнов или Петров (я забыл) описал новый механизм негенетической наследственности у некоторых видов муравьев. До Смирнова-Петрова считалось, что рабочие муравьи и муравьи-разведчики имеют разный набор генов. То есть муравьи-разведчики это по сути другие насекомые, потому что не бывает у одного вида столь глубоких различий. Так считалось, поэтому терминология видообразования к социальным насекомым применялась осторожно. Но Смирнов-Петров выяснил, что у двух видов муравьев все муравьи имеют один набор генов. Но у рабочих муравьев часть генов блокирована. Блокировку осуществляют белки. Таким образом наследственность у муравьев это не врожденная генетическая программа а саморегуляция использующая иные (пока неизвестные) механизмы. Вообще эти термины не очень хороши для столь фундаментальных открытий.

4. И наконец еще один способ передачи генов открыт в 2015 году. Не от низших вирусов к высшим животным, а наоборот. Оказалось, что человеческие гены попадая в дрожжи встраиваются в геном дрожжей и продолжают работать в них. То есть в природе имеется способ живой консервации генов. Но опять же термины и метафоры...

5. Последняя популярная книга на русском языке Геном Мэтта Ридли. Издана фондом Династия Зимина. Книга о геноме человека. Охватить всю генетику популярно по-моему даже не пытались.

6. Я боюсь, что у людей откроют нечто подобное тому что Смиров-Петров открыл для муравьев. Вот тогда на Земле начнется настоящий дурдом. Хотя предпосылок таких не видно.

7. А Вы как считаете, насколько поведение человека определяется генетикой и насколько культурой?

Уменяимянету Этоправопоэта   02.09.2015 14:34   Заявить о нарушении
Это я отвечал на вопрос, как гены живут миллионы лет. Но пока я отвечал, вопрос куда-то исчез.

Уменяимянету Этоправопоэта   02.09.2015 15:10   Заявить о нарушении
Я убрал вопрос: показалось - ступил. А получил ответ и вижу: есть что знать и над чем думать.

На вопрос: гены или культура - отвечу: среда и обстоятельства жизни.
Лесные поселки, КДК, ДСК давали огромное количество талантливой молодежи, людей: спортсмены, педагоги и ученые, музыканты и певцы...
А в эти три дня я привыкаю к их потомкам из п. Комсомольский, откуда привезли "остатки" лесного племени. Из 18 человек только двое не разочаровали (я говорю об учениках, а не человеческих качествах...)Половина слов в текстах учебников для них непреодолимое (пока)препятствие.
Генетически же подавляющее большинство детей (думаю, за 90 процентов) талантливы и способны.
Когда удается поджечь здоровую генетику и ребенок вспыхивает, преображается... это счастье. пусть и крайне редкое.
Д.В. у меня за год от три с минусом вырос до "5" в диктантах. И ему в 9 классе по силам лучшие книги русских и зарубежных авторов. Но и не приписываю это взрыв его себе. Его желание совпало с моими и его возможностями и способностями.

Учитель Николай   03.09.2015 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.