пв 134. Кому мне рассказать о Родине моей...

Кому мне рассказать о Родине моей,
Суровой и глухой к страданью и вопросам?
Не разбудить её ни топотом коней,
Ни воем лопастей, ни скрежетом колёсным.

Россия видит сны во сне и наяву.
Темна и холодна, пьяна от многой крови.
То улыбнётся вдруг неведомо чему,
То зарыдает, то вдруг хмуро сдвинет брови.

Бывают так чисты в полях её снега.
Алмазы и янтарь, и золото в короне.
А в следующий миг – косматая карга.
И на горбу сума. И дыры на попоне.

Бредёт ли в пыль и зной, в дожди ли месит грязь,
Иль спит мертвецким сном в степи в снегах глубоких,
Незрима, но прочна всегда живая связь
Звезды, что в небе, с той, что в водах светлооких.

Какой царит разлад и в мыслях, и в душе!
Какая стынет боль в худом, недужном теле!
И скольким суждено пропасть в её глуши.
И каждому – принять в её пиру похмелье.

Ничто не устрашит души её больной.
В веселье – реки слёз, в страданье – свет и радость…
Мне, видно, до конца болеть моей страной.
И горечь пить её. И в этом видеть сладость.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)


Рецензии
"И горечь пить её. И в этом видеть сладость."
Прекрасное стихотворение и отличная концовка! Я могу ошибаться, но, как мне кажется, здесь заложено твоя будущая уверенность - "нет ни зла, ни добра"

Михаил Сонькин   08.04.2020 01:17     Заявить о нарушении
Очень может быть, что ты прав... Но, прежде всего - здесь моя любовь к Родине, моя горечь и моя надежда.
Спасибо большое, Миша!

Елена Зернова   08.04.2020 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.