Августовский вечер

Холодный августовский вечер
Подругу осень в гости ждал,
И шевелил крылами ветер
И барбариса куст вздыхал.
Клонились долу ветви вяза;
Незримых хор звучал цикад.
И небо жёлтым лунным глазом
Косило из-за туч засад…
Мрачнели воды тёмных речек,-
Из щук поставив часовых.
Из камышей поставив – свечи
Над рябью частою воды.
А караваны туч свинцовых
Ползли навстречу сентябрю,
Чтобы лишить и солнце крова
И сократить минуты дню!
И от картин таких печальных
Качал подсолнух головой –
Кто в огороде изначально
Стоял природной каланчой.
Ах, лето, лето…Отчего же
Ты нас покинуло на год ?
Теплом обманывать негоже,
Коль скоро осень к нам идёт.

              *   *   *


Рецензии