Полустанок

Позабытый полустанок
В зиму - снег метет...
Раз в неделю утром рано
Поезд тормознет...

Полвагона - лесорубы
И на прииск - часть.
Там народ - простой и грубый,
Все в "бубнову масть"...

Им идти на прииск дальний
Сутки по тайге.
Ждут собаки их и сани,
И каюр в дохе...

Лесорубам, тем - поближе,
Метров восемьсот.
Ну, а там уже на лыжах,
Где делянка ждет...

А на прииске - речушка.
Каменкой зовут.
Золотишко держат в кружке,
Кружку - берегут...

По лоткам бежит водица
Пополам с песком.
Драгоценные крупицы
С блеском скроют дно...

А еще - в быстринах речки,
Где-то метрах в ста,
Шкуры козьи и овечьи -
Фильтр воды до дна... *)

А примерно раз в неделю
Шкуры жгут в тазах.
Золотишко дно устелет
К радости в глазах...

Рубят сосны лесорубы,
Золотой ручей.
Здесь богатый край на руды
Ну, и на парней...

Позабытый полустанок.
В зиму - снег метет...
На неделе , утром рано
Поезд тормознет...


*) - теперь, как и в старину, золотой песок на ручьях старатели "отлавливают" овечьими и козьими шкурами, являющимися своеобразной ловушкой (золотое руно).


2015 год.


Рецензии
Здравствуйте! Все легко читается. Классно! !

Галина Калюжная   10.08.2022 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за визит и добрый отклик...
Желаю Вам творческих и иных успехов!
С теплотой,

Павел Галачьянц   10.08.2022 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.