О первом учителе

О первом учителе
Сказано - слыхано…
И я не уверен:
Найду - ль слова выше, но -
Кто  первым укажет нам
 К знаньям дорогу,
А если запнемся, -
Придет на подмогу?..
Он первый нас взвесит,
Оценит, что стоим,
А все, что заставит
Нас твердо усвоить,
И, даже все то,
Что усвоим мы плохо, –
Останется в нас
До последнего вздоха!
Потом будет в жизни
Наставников масса,
Но нам не забыть
Бога первого класса:
Как он нас журил
И как ласков был с нами,
А как мы любили учителя сами
За то, что внимал
Нашим бредням учтиво,
За то, что прощал
И судил справедливо…
Взрослея,- стареем…
Заботы другие:
То душит одышка,
То бьет аритмия;
Не верим ни в чудо,
Ни в добрую сказку…
А Он – молодой –
Дарит сердце и ласку
Уже нашим детям,
А то уже внукам,
Таланты в них ищет
К искусству, к наукам…

Какая ответственность! –
Первый учитель!!!
Вы, дети!
Родители!
Помните!
Чтите!

2002г.





Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.