Величье человека

Расскажу вам, люди, притчу –
Как живется на селе,
Как рождается величье
Человека на земле.

Прежде мы для пониманья
Остановим взор на том –
Обратим свое вниманье,
Как мы в городе живем.
 
Город жив трудом рабочих:
Деньги делают в цехах,
Гнутся люди что есть мочи,
Как в «низах», так и в «верхах».

Всяк заботится о мере –
Как установил режим –
Об удаче, о карьере,
Чтоб кому-то услужил.

Хитрым надо быть, не «лохом»
И не верить никому.
Хорошо живут иль плохо –
Эта мера по уму.

О большой зарплате молят,
Добывая хлеб и соль,
И покуда не уволят,
Исполняют свою роль.

Не уволят? – очень рады:
Будут всё производить –
Танки, пули и снаряды,
Лишь бы деток накормить.

А уволят от работы –
Что же делать, как же быть?
Есть места в военных ротах
Славу родине добыть.

Постреляют, повоюют
И пополнят кошелек.
Возвратясь в семью родную,
Будут сыты, денег впрок.

Горожане мало знают,
Сколько надо тем труда,
Кто их голод утоляет
И откуда вся еда.

А еда, по притче древней,
Однозначно и давно,
Производится в деревне –
Так везде заведено.

Молодой и кто не молод,
(Так назначено судьбой) –
Не пойдет голодным город
Ни на стройку, и ни в бой.

Чтобы сильным и умелым
И стране полезным быть,
Чтобы умным быть и смелым,
Нужно хлебушка добыть.

Чтобы радость не угасла
У народного лица,
Нужно хлеб намазать маслом,
Выпить рюмочку винца.

Где достанем мясо, фрукты,
Чтобы сытной жизнь была?
Где достанем мы продукты
Без богатого села?

А село богатым будет,
Помнить всем бы, не забыть:
Коль трудящиеся люди,
Станут всю страну кормить.

И не нефтью и не газом
Нужно потчевать народ,
Пробудить нам надо разум,
Смело двигаясь вперед.

Все «землевладельцем» станьте,
Чтобы благо к людям шло,
Всесторонне развивайте
Драгоценное Село!


Рецензии