Лоренс Стерн

Хоть я строчу унылый постмодерн
и Клио чту побольше Терпсихоры,
в мою тетрадь пробрался Лоренс Стерн,
собой закрыв и города, и горы.

Он спутал время стрелками часов,
как спицами – и настоял на праве
высмеивать коварство и любовь,
и суету, не знающую правил.

Что проку в свете? И отныне я
от всех страстей защищена надёжно:
он мне твердит, что не нужна заря,
а без насмешки выжить невозможно.

«В железе дней, под ровный гул метро,
что серым бредом оглушает души,
запомни, друг, ты вовсе не герой,
чтоб новый мир построить иль разрушить!»

Так говорит он, и темно вокруг,
тускнеют буквы под моей рукою:
будь проклят ты, ехидный старый дух
с холодным смехом и немым покоем!

Но что рыдать по прежней белизне?
Смешна она, смешон и город стольный…

О, у него язвительности мне
не занимать! – и без того довольно.



22.08.2015


Рецензии
Замечательная философская лирика,заслуживающая похвалы.

Сергей Ралло   26.10.2015 08:36     Заявить о нарушении