Не обольщайтесь!

_________________________________________________

НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ!   (прозаическая миниатюра)
*   *   *
  Днём, как проснулись - тут же дождь забарабанил в окно к нам.
ПРОГУЛКА. По магазинам.  Шли "чрез" дворы - грязь, и машины по колдобинам - рытвинам - лужам объезжают людишек, вернее, людишки их сторонятся - дорогу дают на тротуаре - это дикость, честное слово! одни матерные слова внутри, непонятно даже, как 4 строчки приличные родились без мата! -
  "КТО В ТАКИХ ДВОРАХ ЖИВЁТ -
  Грязных или свинских -
  Пребывает мысленнО
  В мыслях сатанинских!.."
Идём дальше по своим делам и как-то везде неуважительно нас встречают! В аптеку зашли, она разговаривает с напарницей, в отпуск уходящей; МЫ ждём терпеливо и долго, витрину разглядывая и ... подходит СТАРУХА и сразу в окошко без "прелиминариев" - аптекарша даже усмехнулась, а мы развернулись и ушли. Ходили ещё туда и сюда, и везде, потом зашли, конечно, и со смехом вроде бы, но о пьяницах лежащих опять поговорили - у магАзина уже запели в "штабике"!
Она: мол, я наступила даже на одного, подумала - ах! собака что ли?! - вечером аптеку закрывала.
Мощёная тротуарная дорожка вокруг аптеки.
Мы - ей,  цитату: мол, "не обольщайтесь! дурные сообщества развращают нравы!" и Гоголя - "Над кем смеётесь?" - в том смысле, что культура общения "ужос" напоминает - хамство и грубость, неуважение!..
Дальше ещё ходила и ... проникшись их средой - натурально ведь тоже охамела! и не заметила даже, как на "их" уровень перешла общения!
Я - ей: 2 помидорки помягче - сразу чтоб съесть и огурчик!
Она: косит натурально, фигню подаёт! раз и два...
Я - ей: так! спасибо, ничего не надо! - и про себя, но вслух почти, наверное! - дебил..  дура..
И слышу, конечно, вслед: да пошла ты!
Вот оно! - "не обольщайтесь!" - снова выстрелило.
*   *   *
17 июля 2015 г.
_________________________________________________


Рецензии