Ехал поп

Богохульная история, почти из жизни, не для верующих.

Было уж не утро. В рясе строгой.
Солнце резко било по глазам.
Батюшка любил поспорить с богом,
Разложив детали по азам.

Ехал поп на чёрном мерседесе,
По дороге тряской, грунтовой.
Грезил о доходном интересе,
В мысли погрузившись с головой.

В благоденстве от езды и света,
Неизменно веря в рай и ад.
В этот раз зациклился с ответом,
Беден он сейчас или богат?

Дал "газку" и задавил лягушку,
Обгоняя путников двоих.
-Пусть идут – измыслил простодушно,
Оценив их "нищебродский" вид.

Не придал значения особо,
Рук взметенью и усталый лик,
Хоть один из них был хромоногий,
Только вспомнил: –Бог меня простит.

Ну так вот, отнес себя к богатым:
Дом кирпичный, "мерин" и приход,
Да земли немеряно квадратов,
Ну и главно, верою богат.

В небосводе забродили тучи.
Затмевая светоч чернотой.
Но потом разверзнулись могуче:
Луч сквозь хляби брызнул золотой.

Поп смекнул, продвинутый в виденьях:
Бог простил ему лягушью смерть,
Посылая божие знаменье,
И что он святой, почти, теперь.

Принимая Господа признанье,
Руки отрывая от руля,
Вскинул персты от благоуханья,
И молиться начал второпях.

Но законы физики едины –
Мерседес имел лихой накат,
Грохнул по берёзе, что есть силы…
Резко свет померк в его глазах…

Странники, застав "картину маслом"
Вызвали карету докторов.
"А душа попа в пути прекрасном,
Из туннеля вышла голышом." *

… Фельдшер, разобравшись, в чём тут дело,
Промокнул зелёнкой попий лоб –
Там, где шишка красная виднелась.
К носу – с нашатырем пузырёк.

Так бывает, "глас, услышав, божий" –
(Поп лежал на пологе травы).
Шепот сверху: – Эй, очнись, ну что ж ты
Вопросил: - Архангелы ли вы?

Помутилось батюшки сознанье…
Как же так, в раю одной ногой…
Наш священник выдал проклинанье,
В суе, правда. Понял, что живой.

РS
Заклиная тот несчастный случай,
Мытарь наш пешком ходил всегда.
Всем твердил, что с "Восподом обручен",
А во лбу светилася "звезда".

* Иначе и быть не могло.

11.12.2013.


Рецензии