Если

А.Ахматовой

Я научилась бесполезно жить,
Не пья вино, не куря сигареты,
Не глядя в то, как прочие одеты,
И в одиночестве судьбу свою влачить.

Так жизнью жить, если назвать то жизнью,
Я не желаю – Боги не позволят,
Увы, другого. Тщетно сквернословить
И что-нибудь по-новому творить.

Мне страшно, пусто, вечно одиноко…
Но кто поймет, приняв меня такую?
Я не надеюсь, но шептали губы
В отчаяньи о том, что происходит,

И том, чему уж не бывать вовеки.
И я смотрю с кристалла слюдяного –
В нем отражался мир – и ничего иного
Не оставалось мне, и всё перемешалось
В моем уме: окошки, да избушки,
И старый лес, и путь обратно, в Бездну.
И, если я когда-нибудь исчезну,
То и не попрошу уже иного.
Вместо меня осталось только слово,
И было это слово сутью «если».
14.08.15


Рецензии