Я вновь хотел бы на границу... или ностальгия

Балтийское море вошло в мое сердце
С границей без ржавых колючек, столбов.
С неласковым взглядом на нас, иноземцев:
Латгальцев, спасенных Петром от оков.

С болтанкой, туманом и ласковым солнцем,
Чудесной погодой лишь месяц в году.
Гольфстрим рукавом, сосной из оконца,
Волной «белый штиль» уносящей ко дну.

Лососем, корюшкой, треской и салакой,
Бульоном глубин на прибрежный песок…
Я вновь бы хотел матросом-салагой
Войти на корабль на положенный срок.

Отдать честь рукой пограничному флагу,
Взглянуть в просоленные лица годков,
Стать командором, взяв предков отвагу,
Благословенье принять от богов.

Чтоб всколыхнулись, как в юности, нервы,
Запела душа в лад с азартом штормов,
Мозг вымывал залихватские перлы
И я по команде опять был готов:

Шагнуть навстречу морским испытаньям,
На вахте, коль надо, две смены стоять,
Палубу драить, идти на задание,
Группу осмотра судов возглавлять.

Из пушек палить, врага поражая,
Что в мирное время – лишь плот на волне.
С колонки визирной, стволами играя,
Живо представить себя на войне.
 
Сидеть за столом в корабельной столовой,
От кока подначки по дружбе терпеть,
А в праздник на палубе с песней веселой
На мачту в расцветке флагов смотреть.

Чтоб символ зеленый с морской сердцевиной
С подъема на штоке радовал глаз,
На корабле он был нам пуповиной,
Под ним отдавался военный приказ
.
Пусть Балтики ветер бередит сознание,
Парни в тельняшках толпятся вокруг
И все мы живем одним ожиданием –
Увидеть милые лица подруг.


Рецензии