А я всего-то во второй лишь раз

А я всего-то во второй лишь раз

И так, на Ладожской мы побывали на рыбалке
А я всего-то во второй лишь раз
Но не ходить советую к гадалке
Ребята, я вернусь туда не раз

Но в этот год всё было по-другому
Мой отпуск задержался, как на зло
Я позже выехал в неблизкий путь от дома
Успеть друзей застать и выпить под весло

И вот опять в дороге невезуха
Вдруг подвело сцепление УАЗ
На сутки задержался – вот непруха
Накрыл с друзьями саммит медный таз

Но поднажал, и ночь топил пополной
Под утро, в три я прибыл на бивак
Навстречу Игорь вышел утомлённый
Ну, горемычный, рад я, право рад

Пожали руки, обнялись по-свойски
Да что, да как – поведал вкратце он
А мы домой, ждёт нас салют московский
И колокольный в цвет малины звон

На утро, в пять, проснулся сам Иваныч
Гроза свирепых щук и судаков
Привет, приехал наконец, засранец
Ну что, ты к супперотдыху готов?

Коты с тобой? Со мной, я ведь без дачи
Мне с ними в ягоды и по грибы
Так посмеялись, пожелали всем удачи
Ни жезла, ни хвоста, ни чешуи!

Они уехали, оставив мне шатёр
Виптуалет, фирму – коптильню
Спасибо им, я упакован как шахтёр
В залив, на вахту – щукокрокодилью

На берегу, где шла к воде тропинка
Увидел кладки, камни и песок
Всё было сухо, сухо ни водинки
И где вода, хоть лужа, хоть глоток?

Вода ушла в залив на сотню метров
Дно, обнажив сухого камыша
А значит рыба, по другим гуляет меткам
Где раньше клёв, сегодня ни-ши-ша

Но я упёртый в этом деле воин
Заваривал прикормку по утрам
И тот заливчик, что по-моему – достоин
Я дважды в день, усердно удобрял

На третий день с утра пошли поклёвки
Плотва и мелочь, реже окуньки
Моя сработала рыбацкая уловка
Теперь есть  рыбка для засола и ухи

Но дни не все годились для рыбалки
Когда волна, и пена в бурунах
Мой надувной баркас давил на пятки
Волна опасна  при таких делах

В такие дни, я, время не теряя
Шёл  в заповедные карельские леса
Бродил с корзинкой, свежестью вдыхая
И выдыхая – чем  болел вчера

По вечерам, когда прохлада
Туманом, поднимаясь от воды
Ползёт за воротник, и там - куда не надо
Я развожу  сигнальные костры

На них уха, чаёк дымится
Ольхой коптит коптильня мой улов
И комарня вокруг кружится
Среди теней, огня, дымов

Так дни летели, ночи ворожили
В них измерялось время вне меня
В след солнцу звёзды над землёй кружили
Карелия на цыпочках ушла

Опять назад вернулся я в столицу
Людей здесь больше, чем собак и птиц
Мне целый год теперь средь них томиться
И вспоминать Карелию без лиц


Рецензии