Непрославленные святые

Данное стихотворение написано к проекту режиссера Деткова Н.А. "Святые Родины моей"

Не могу я видеть с высоты,
Только верю – в двери небосвода
Год за годом род идет за родом
Русских непрославленных святых.

Нет над ними нимбов и лучей,
Души и ладони лишь в мозолях…
Тяжела великая их доля
Быть у рубежей, границ и черт.

Седовласый труженик-старик,
Пожилая матерь-героиня,
Все в крови, в поту, в грязи и в глине
Нас ведут на небо напрямик.

Век двадцатый – век борьбы и бомб,
Две десятки римские ежами
Пред Россией встали и крестами
Возлегли на наш народный горб…

Сколько наши деды и отцы
Сохранили с болью и надрывом;
На земле, расколотой от взрыва,
Мир сковали, будто кузнецы.

Так почтим же память их светло,
Вспомним на Родительской субботе,
Как они в своем духовном ДЗОТе
Отражали горести и зло.

Почитанье предков – это долг,
Долг любого жителя планеты,
Как иконы тихие портреты
Собрались в один бессмертный полк…

Нас спасли от тысячи смертей –
Прадеды, прабабушки родные;
Хоть и без акафистов поныне –
Есть святые Родины моей.
31.08.15


Рецензии