Тоскует серый день о белых парусах

Тоскует серый день о белых парусах.
Мечтает духота о свежем ветре моря.
Предчувствует любовь священный опыт горя.
Звон рынды, чаек визг в лазурных небесах.

Разлука принесёт вкус терпкого вина.
По берегам любви нагая бродит память.
Великих маяков вдали мерцает пламя -
Там праведных идей Великая Страна.

Сгорают дни любви в тоскливой суете.
Осенний ветер нам вернёт их горький пепел,
И безысходность слёз,и слабый детский лепет,
И реквием пустой ушедшей красоте.

Свистит тугая плеть над спинами гребцов.
Играет пьяный зюйд на струнах такелажа.
Священных наших душ уже свершилась кража.
Страдание из нас ваяло мудрецов.

Штурмуют горизонт галеры бытия,
Приходит новый день - волна смывает кормчих.
Хранит Нептун Судьбы певцов, творцов и зодчих,
Чтоб жалить их могла тоскливых дней змея!

Свердловск, март - апрель 1987


Рецензии