Соль земли

Не ценит юность жизни - Божий дар .
У юности в душе горит пожар.
Она спешит в желаньях насладиться,
отодвигая старости границы.

И жизнью юность дорожить не может.
Страх и сомненья её душу гложут.
Уходят быстро юные года,
а немощь старости приходит как беда,

любому человеку неподвластна.
Ведь по большому счёту жизнь опасна.
Ведёт к неотвратимому концу -
Бог праведнику даст и подлецу.

Какая разница - сейчас или потом?
Жизнь - временный приют и ненадёжный дом.
Но по-другому рассуждают старики.
Проблемы стариков так велики,

что, кажется, что жизнь для них, как ад,
но нет, старик и часу жизни рад
в сознанье, что свет Божий не померк.
Как странно, кажется, устроен человек!

Как дорог старику и день, и час,
не в будущем, не в прошлом, а сейчас...
И если после сна, открыв глаза,
он благодарность Господу сказал,

то не помеха будет даже боль -
такая в нём рождается любовь.
Любовь и к свету солнца, и к ненастью,
к жаре и к холоду, и к счастью, и к несчастью,

к врагам, друзьям, клеветникам и сплетням,
ведь жизнь во всём течёт, во всём заметна.
И только разной степенью она наделена,
как дождь, как снег, как ветер, как волна.

Но в чём и как бы жизнь не проявлялась,
была бы только, в сердце оставалась.
Пускай, болит, суставы - как гранит,
но есть надежда, что старик в душе хранит.

Чем старше, чем слабей и немощней старик,
тем больше ценит бренной жизни миг.
Поверьте же, счастливые юнцы,
что Вами больше, чем Вы сами,
так озабочены и деды и отцы.

А потому жалейте стариков,
не бойтесь от отцов и матерей оков.
Не просто жизнь они нам подарили,
они на радости её благословили,

желая, чтоб в их детях продолжалась
и мудростью их наградила старость.
Ведь юность так глупа, так беззащитна,
а гений зреет в человеке скрытно.

И только на пороге расставанья
наступит апогей развития сознанья.
Для общества смерть человека не страшна,
но с ним уходит опыт пытливого ума.

Потеря достижений его невосполнима.
Но старость - это правда, а правда не любима.
Потери эти мало кто заметит,
ошибки в жизни повторяют дети.

А потому и тормозится путь развития -
уходят в мир иной великие открытия.
Так жаль, что мы ещё не доросли,
чтоб понимать могли, в чём соль земли.

04.08.2015г.


Рецензии