Эмма

чуть в прошлом была у меня подруга
лет на десять меня моложе
(здесь было про неё, но я всё вырезал.
кому это интересно)

мы с ней снимали квартиру в многоэтажном доме
напротив стояла такая же многоэтажка
но только в ней жили наркоманы
а в нашей - алкоголики

обычная такая типовая многоэтажка
но каждый вечер во дворе собирался народ
послушать маленькую девочку
девочка вышагивала и читала стихи, каждый день новые

"раз, два, три, четыре пять - я умею умирать
шесть, семь, восемь, девять, десять - умирать не страшно вместе"

у людей, что сидели и слушали, всегда были печальные лица
а я спрашивал у них, кто пишет стихи для неё
потому что маленькая девочка не может так
лица качали головами, они знали только имя - Эмма

"идёт бычок качается, вздыхает на ходу
доска моя кончается, сейчас я упаду
под ноги под колёса под тяжёлый молоток
пойдет по мне пойдет по мне пойдёт электроток" ***

рядом с Эммой стояла коробка
как-то я подошёл к ней, собираясь тоже положить деньги
но лица людей изменились на злобные
они подумали, что я хочу её украсть

"море волнуется раз, море волнуется два -
каждый на подвиг горазд, но с постели он встанет едва"

такие вот римские бои гладиаторов
на современный лад
одна маленькая девочка,
зрители и стихи, кто бы мог подумать

с тех пор прошло пару лет
но каждый день, смотря на идущих к 9 утра на работу
я в каждом человеке вижу Эмму
зарабатывающую деньги песнями и танцами перед другими людьми

каждый день, смотря на идущих к 9 утра на работу
я вижу лица, переживающие что у них украдут их коробки
ведь человек без коробки
может чувствовать боль

сегодня мы разойдемся по своим многоэтажкам
держа в руках собственные коробки
но ночью город накроет дождём
и смоет пыль
___________________________________________________________
*** эти четыре строчки - чуть переписанные стихи янки дягелевой


Рецензии