Жизнь и смерть

В сознаньи мысль: бессмертен человек,
хотя даёт ему природа только век.
И половину проживёт из нас не каждый,
но это в данном случае не важно.

И виновата в этом не природа,
а те привычки, характерные для рода.
Внушает церковь, что продлится жизнь потом,
хотя умом мы понимаем, что умрём.

Но мы-то выросли давно из сказки,
в которой упоительные краски.
И всё же нет покоя для сознанья,
что не для нас сверкает мирозданье.

Наверно, нам дано такое свойство,
чтоб жили люди в постоянном беспокойстве,
чтоб верили и всё же сомневались...
Отсюда жадность появляется и зависть.

Но всё равно бессмертья не дано,
и мы живём статистами в кино.
А вечна только смерть, она неумолима,
как непреодолимая кончина.

А для чего тогда мы родились?
Зачем дан разум нам тогда и жизнь,
когда всё это абсолютно бесполезно?..
Зачем проходим через муки и болезни?

Зачем даны душе переживанья -
любовь, надежда, вера и страданья?
Проходит всё, но в чём тогда секрет,
когда в рождении и смерти смысла нет?

27.08.2015 г, Крым


Рецензии