Мухи

Никого  со  мною  нет.
На  стене  висит  портрет.
По  слепым глазам старухи
Ходят  мухи, мухи, мухи.

Хорошо  ли, - говорю, -
Под стеклом в твоём раю?
По  щеке  сползает  муха,
Отвечает  мне  старуха:

- А  тебе  в  твоём  дому
Хорошо  ли  одному?

А. Тарковский


Лёгкий  саван  ночь  надела
На  твоё  худое  тело, -
В  дыры  звёздочки  глядят,
Месяц - вечный  акробат

Повернулся  левым  боком.
Что-то  стало  одиноко
На  столе  тебе  лежать.
Мух  бесчисленная  рать

Облепила  рот  и  уши, -
Ни  сказать  и  ни  послушать.
Онемел  совсем  язык,
В  тишине  кромешной  сник.

А  в  соседнем  государстве
Посадили  мух  на  царство:
И  ползут  они, ползут,
Вызывая  острый  зуд.

По  сиропу, по  варенью
Мухи множатся в стремленьи
Съесть  немыслимый  кусок,
Дабы  сахарный  песок

Был  засижен  и  обгажен.
Мухи - жирные, не  наши.
(Наши  мухи  тырят  впрок,
да  длиннее  хоботок.)

Государство  завоняло
За  опущенным  забралом.
Там  теперь  мушиный  бог
Делит  краденый  пирог:

Всем гостям - кусок с начинкой
По-хозяйски  щедро, чинно,
А  заморскому  орлу -
Сразу  два … Но  по  столу -

Кверху  лапками  мушата, -
Крошек  деткам  маловато.
Вот  и  мрут  они  вполне
В  европеистой  стране.

А  у  нас - другие  мухи;
Нам  о  них  судить  по  слухам,
Ибо  тайнам  несть  числа.
Ты  бы  их  к  чертям  послал,

Если  б  не  язык  распухший,
Да  в  глазах - чуток  посуше.
А  теперь  лежи  в  ночи,
Задыхайся  и  молчи …

Веришь, - саван будет сброшен,
Мухи  не  потянут  ноши,
И  в  очищенном  дому
Будет  вольно, потому

Что  сторонник  гигиены
Истребляет  непременно
Тараканов, крыс  и  мух,
Говоря  об  этом  вслух.

31.08.2015.  TSV


Рецензии