До чего хороша перед избою рябина

Дремлет седая долина,
Шепчет на поле трава.
Перед избою рябины

Огненная голова.
Ягоды- красные очи-
Тысячи Аргуса* глаз.

Рвется покров темной Ночи,
Тьма убегает от нас,
Скрывшись в оврагах молчит.

Лунный светильник угас
В согнутой лапе когтистой,
Смолк на полях чудный глас.

Стало свободно и чисто
Крылья расправит душа,
Справившись с силой нечистой.

Да, до чего хороша перед избою рябина
Оберег древний от Навий*
Как она людом любима.

Нечисть уходит из Яви,
В омут бросая ключи.
Ягоды- капельки крови

Ярко сверкают в ночи.
Мы подождем до рассвета,
Песню споют журавли

Лето! Эх теплое лето!
Годы младые мои!
В зареве красного света

Ночи проходят и дни.
Мягкое Поле раздето
Теплые руки Земли

Лето, зеленое Лето,
Да на полях журавли!






*Аргус- тысячеглазый древнегреческий бог, олицетворяющий ночное звездное небо

* Навии -в славянской мифологии враждебные души чужеродных мертвецов


Рецензии