Ключи от счастья

На паперти старушка одиноко
Сидит и нежит кружку на руках...
Её лицо изрезали глубоко
Морщины не воспетые в стихах...
Глаза глядят устало и покорно,
Беззубый рот зажат в прямую щель,
Спина застыла в ожиданьи скорбном...
Она была маманей чьей-то... Чьей?
С пяти годов трудилась она няней,
Таскала воду курам и свиньям...
Никто не звал её хотя бы Маней...
Лишь: Манька брысь... Да: Спать ложись в сенях...
Сиротку каждый мог легко обидеть--
Заступников коль не было у ней...
Она же не умела ненавидеть...
И не смогла суметь до наших дней...
В войну пахала на себе делянку,
В ручную убирала рожь до темноты,
А надо ещё в лес сноситься спозаранку,
Свалить берёзу и рубить до хрипоты...
Ей муж достался инвалид безногий...
Он пил, как воду, замутнённый самогон
И хоть он был калека и убогий,
Но Маню бил, аж дух у бедной вон...
Как подняла сынишку и не помнит...
Он в город укатил едва подрос...
А у неё уже то поясницу ломит,
То ноги путь укажут на погост...
Так жизнь прошла в работе и заботах...
Всё о других... Всё для других паши...
А как пришла пора осталась в ботах,
Да в старенькой фуфайке у межи...
Ей пенсия досталась в три копейки...
И дом на ладан дышит хоть кричи...
А нам с экрана в Думе канарейки
Поют, что счастья розданы ключи.......


Рецензии