Сосланный в монастырь

              Сосланный в монастырь.

- Ответь - за что, о государь благой,
Епитимья наложена как цепи?
Мы конь о конь с тобой скакали степью,
Врагов разя не дрогнувшей рукой.
Мне тошно, царь! За что меня обрек
На эти целомудренные муки?
Отпустишь ли меня ты на поруки?
Ужели мне навечно сей урок?!
Грешил немало, злобствовал…и вот.
Теперь мои томленья скроет келья.
Спасет меня сияющий кивот
От жгучего любовного похмелья.
…Игумен строг. Устав весьма суров.
Послушник из меня зело строптивый.
Душа вкушает хора переливы.
Смирить хочу поток порожних слов.
Стою в притворе. Страшен мне затвор.
И не принять мне ангельского чина,
Когда в душе таится мертвечина.
Ведь я чужой доверчивости вор.
….Стою один, как тополь на юру.
Жаль, на лугу духовном не пастись мне.
Читаю и каноны и кафизмы,
А смерть принять желал бы на миру.

31 августа 2015


Рецензии
"Ведь я чужой доверчивости вор." --

Прекрасно сказано!

А сколько таких воров...??? Великое множество!!!

Мне нравятся Ваши стихи, Сергей! Спасибо за интересное общение и творчество!
С уважением,

Нина Семушина   01.05.2017 21:33     Заявить о нарушении
Очень рад вашим отзывам, Нина...Да, хорошо общаемся! Всего хорошего Вам!

Сергей Владимирович Жуков   01.05.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.