Два сонета

Смешные детские воспоминанья,
Они приходят к нам во время сна
И тихо поднимаются со дна
Ничем не замутнённого сознанья.

Как хочется вернуться в те года,
Когда штанишки были до колена
И пионерский лагерь на две смены,
А СэСэСэР, казалось, навсегда.

Пришла другая, непростая жизнь
Давно уже не строим коммунизм
И что казалось в детстве «очень просто»

Не представляет ничего, ни для кого.
Другие поднимаются вопросы,
Друзья, вдруг, превращаются в врагов.


***
Как хочется безделью предаваться
Известно Лень вперёд нас родилась
Нам на беду откуда-то взялась.
Чтобы всю жизнь над нами издеваться.

Она ж испытывает наслажденье
При виде жертв погибших от безделья,
Услышав жалобы на тяжкий труд,
Мол, от него, кобылы даже мрут.

Что ж остаётся делать человеку,
Погрязшему в разврате и безделье,
Не сможет облегчить страданья лекарь..

Известно: чтоб избавиться от лени
Потребуется воля и терпенье.
И лень на нет сойдёт со временем.


Рецензии