их имена не полагалось знать...

их имена не полагалось знать,
хоть слава Богу, что посмертно
где "докапается" печать...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке
 
Нет, речь пойдет не о малайзийском "Боинге", согласно предварительным данным, сбитом ракетами из зенитной установки БУК не то сепаратистами, не то украинскими военными. Публикация посвящена тому, кто эту установку создал.

Человека этого звали Лев Вениаминович Люльев. Думается, мало кто знает, что это имя Главного конструктора большинства советских зенитных ракет и противоракетных носителей. В СССР такие люди были засекречены сугубо. Должностей и, тем более – происхождения их, не знал никто.

Между тем, родился он 17 марта 1908 года в Киеве на Подоле в еврейской семье сапожника Вениамина Люльева. Как понимаете, имя сыну он дал другое – по ушедшему деду – Лейб, на идише означает – Лев, как и записали при получении паспорта.




Лев Вениаминович Люльев в молодые годы

Революцию, чехарду властей, еврейские погромы, потерю большинства родных и близких он пережил ребенком. Окончил школу, работал на заводе, поступил в ВУЗ, благо считался социально близким: отец – ремесленник.

В 1931 году Лев окончил Киевский политехнический институт и его направили в Москву в распоряжение Всесоюзного оружейно-арсенального объединения, а оттуда – на Урал, в Пермь, тогдашний Молотов. Там, на известном Мотовилихинском артиллерийском заводе номер 172 он начинает работать сменным инженером. В 1933 году Люльева переводят на орудийный завод номер 8 в Калинине рядовым конструктором. С началом войны завод эвакуируется в Свердловск и там конструкторский талант Люльева развернулся полностью. В течение Великой Отечественной войны средствами противовоздушной обороны сухопутных войск было сбито 21 645 немецких самолетов. Из них три четверти – 14 657 – уничтожено огнем зенитных автоматов калибра 25 и 37 мм. И на каждом из них был установлен автоматический прицел конструкции Люльева. Заслуги его в войне были отмечены 4-мя орденами, в том числе – Ленина и Красного знамени.

В 1947 г. в Свердловске было создано самостоятельное ОКБ-8 Министерства авиапромышленности во главе которого и стал Лев Вениаминович. За 10 лет в нем разработаны, успешно прошли полигонные испытания и приняты на вооружение зенитные орудия, составившие практически всю артиллерию ПВО Советской Армии и Военно-морского флота в послевоенные годы.

Разработки Люльева уверенно вывели Советский Союз на первое место в мире по уровню зенитной артиллерии. Несмотря на это, над Люльевым стали сгущаться тучи. В стране началась кампания по борьбе с космополитами. Кандидатура Люльева полностью подпадала под ее идеологические принципы. Уже был назначен зам главного конструктора, который должен был принять завод после ареста его руководителя. Люльев все хорошо понимал и, готовясь к худшему, еще больше погрузился в работу. Он знал, что мог быть репрессирован значительно раньше, и выжил только потому, что "его пушки хорошо стреляли". Когда на очередных заседаниях у Сталина кто-то из конструкторов не появлялся, собравшиеся понимали, что могут не увидеть своего коллегу уже никогда. Это было до войны, в военный период и до самой смерти Сталина. Такая участь постигла многих других выдающихся конструкторов авиационной и ракетной техники. Ошибки не прощались, безотказно действовал принцип: незаменимых нет. Спасла, наверное, Льва Вениаминовича смерть диктатора.

В конце 50-х годов ОКБ-8 было привлечено к разработке ракетных зенитных комплексов для вооружения Сухопутных войск. В 1958 году под руководством Люльева начаты работы по созданию зенитной управляемой ракеты 3М8 и самоходной пусковой установки комплекса "Круг", принятого на вооружение в 1964 г. Ракета в то время не имела аналогов, а по ряду уникальных технических решений остается интересной и в настоящее время. За выдающиеся заслуги в создании новой военной техники Люльеву. присвоено звание Героя Социалистического Труда (июнь 1966 г.). Он стал также лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

В том же году возглавляемое Люльевым предприятие получает новое название: Свердловское машиностроительное конструкторское бюро "Новатор". Название "Новатор" Люльев предложил лично, ввиду того, что создание нового являлось его главным кредо.

В 1964 году Люльеву поручается создание крылатых ракет, ракетоторпед и противоракет для Военно-морского флота. В разное время в "Новаторе" были разработаны ракеты для морских комплексов: "Вьюга", "Водопад", "Ветер" и др. В большинстве своем они отличались сугубой оригинальностью. К примеру, ракета принципиально нового класса "вода-воздух-вода". После обнаружения цели подводной лодкой, с ее борта выстреливается ракета, которая со сверхзвуковой скоростью проходит большую часть пути по воздуху, дальше опять уходит под воду в районе цели, где и поражает ее.

Во время войны во Вьетнаме, конфликтов на Ближнем Востоке количество одновременно атакующих целей стало постоянно расти, диапазон их технических характеристик становился очень широким. Они появлялись на разных высотах – от стратосферных до сверхнизких, их скорости начали в 3-3,5 раза превышать скорость звука. Возникла потребность создания нового поколения зенитно-ракетного оружия, которое бы поражало одновременно несколько целей, независимо от высоты, направления и скорости их полета. Таким оружием в середине 1980-х годов стали люльевские ракеты. Именно он создал практически почти все советские – ныне российские – зенитные ракеты для комплексов ЗРК: "Круг", "Куб", "Бук" с ракетой 9М38 (для сухопутного ЗРК "Бук" "Урал" и морского – М-22 "Ураган").

С 1969 под руководством Люльева проводилась разработка новых зенитных ракет и пусковых установок для зенитно-ракетной системы ПВО С-300В "Фаворит". В 1983 году комплекс С-300 "Фаворит" с ракетами системы Люльева принят на вооружение, а он начал проектирование противоракеты второго эшелона – высокоскоростного атмосферного перехватчика ПРС-1.

К тому времени он завершил создание противоракеты для московских "колец" ПРО. Эти "кольца" развернуты согласно Договору ПРО 1972 года, по которому каждая сторона обязалась иметь не более одной противоракетной системы. СССР избрал прикрытие столицы, США – район Гранд – Форкс: сосредоточение наземных межконтинентальных носителей. Но, если американцы тогда свою систему ПРО так и не развернули, то первые элементы советской были построены в 1978 году, а 17 февраля 1995 года, система ПРО Москвы под кодовым названием А-135 заступила на боевое дежурство. Предназначена система в автоматическом режиме обнаруживать летящие боеголовки, отфильтровывать их от ложных целей или комбинированных средств преодоления ПРО и безошибочно уничтожать на траектории, не допустив детонации заряда. И хотя А-135 решает ограниченные боевые задачи (не более 100 противоракет), но она и сегодня – единственная в мире действующая стратегическая система ПРО.

Система состоит из двух эшелонов, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как в атмосфере, так и в заатмосферном пространстве.

Первый эшелон – 32 противоракеты дальнего действия 51Т6, (по классификации НАТО "Gorgon") конструкции П.Д.Грушина поражают цели в космосе на расстоянии до 350 км. Позиционные районы: Наро-Фоминск и Сергиев Посад.

Во втором эшелоне – пять позиционных районов 68-ми противоракет 53Т6, (Gazеlle) конструкции Л.В.Люльева. Они способны перехватывать цель на высотах от 5 до 30 км на удалении до 100 км.

Все противоракеты оснащены ядерными боезарядами мощностью до 1 мегатонны и находятся в пределах 150 км от центра Москвы в подземных шахтах. Шахты противоракет не замаскированы (маскировка запрещена Договором), но защищены от прямого попадания и от террористов достаточно надежно.

В марте 1985 года Люльеву за выдающиеся заслуги вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот уж кто действительно заслужил это звание! Как видим, почти все ракеты и противоракеты для современных ЗРК, которыми гордится и широко торгует Россия: "Бук", С-300, С-400 и другие – создал еврей по имени Лев Вениаминович Люльев.

Он скончался 1 декабря 1985 года, похоронен в Оренбурге. Согласно положению, бюст дважды Героя Соцтруда СССР должен быть установлен на родине этого человека. У Льва Люльева таким местом является киевский район Подол. Туда и привезли созданный скульптором Козловым бюст. Оставалось соорудить пьедестал. Но вот с этим-то "грандиозным" сооружением дело застопорилось. Как выяснилось, власти города Киева отнюдь же не стремились украшать его улицы памятниками евреями, каковы бы грандиозными не были их заслуги в деле защиты Отечества. И бюст Льва (Лейба) Люльева установлен в городе, где он появился на свет, не был. Его увезли в Оренбург и там, на аллее в ОКБ "Новатор", без лишней шумихи водрузили на скромный пьедестал.



А через 17 лет после этого, одна из созданных его гением ракет, попавшая в руки негодяев, уничтожила гражданский лайнер с тремя сотнями пассажиров, пилотов и стюардесс. Думается, не для этого трудился Лев Вениаминович Люльев. Он заботился о защите Отечества.

 



Родился 17 марта 1908 года в скромной еврейской семье.
1927 — начало учёбы на механическом факультете Киевского политехнического института
1931 — конструктор Украинского НИИ сельскохозяйственного машиностроения
1933 — перевод на Мотовилихинский артиллерийский завод № 172 в г. Пермь, работа в должностях сменного инженера, начальника бюро рационализации, инженера-конструктора.
1934 — перевод в секцию артиллерийских конструкций отдела главного конструктора (ОГК) Завода №8 имени М. И. Калинина в г. Подлипки Московской области. Наряду с Л. А. Локтевым и Г. Д. Дорохиным становится одним из ведущих ассистентов и учеников М.Н.Логинова. Участие в разработке и постановке на производство различных артиллерийских орудий и систем. Разработка первого советского автоматического построительного прицела с выработкой вертикальных и боковых упреждений.
1941 — эвакуация с заводом в г.Свердловск, назначение заместителем главного конструктора завода №8 (с 1994 — ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», г. Екатеринбург»). За годы Великой Отечественной войны заводом выпущено более 20000 артиллерийских орудий и установок. Участие в модернизации 85-мм пушки КС-1, организация выпуска 85-мм орудий семейства Д-5 и 100-мм семейства Д-10 для самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100.
25 июня 1945 — назначение Главным конструктором Завода №8.




Л. В. Люльев 1945 год
1945-1947 — руководство созданием 85-мм зенитной пушки КС-18.
1947 — разработка опытного образца 100-мм зенитной пушки КС-19, ставшей основным прототипом зенитных орудий до появления зенитных управляемых ракет. Начало разработки 130-мм зенитной пушки КС-30.




130-мм зенитная пушка КС-30 (1952) Главный конструктор Л.В. Люльев. Досягаемость стрельбы, м: по высоте — 20600, по дальности — 27500. Скорострельность -12 выстр/мин. Масса, кг: орудия — 23500, снаряда — 33. Расчет -10 человек.

1947 — назначение Главным конструктором Свердловского машиностроительного завода №8, создание отдела главного конструктора (ОГК), позднее преобразованного в ОКБ по проектированию крупнокалиберной зенитной артиллерии (ОКБ-8) Министерства авиационной промышленности (МАП).
1948 Лауреат Сталинской премии

1957 — разработана самая мощная в мире зенитная пушка КН-52.
1958 — перевод ОКБ-8 на разработку зенитного ракетного вооружения. Руководство разработками зенитных управляемых ракет и комплексов, ракет-мишеней, противоракет, ракет для мобильных комплексов, ракет для надводных кораблей и подводных лодок, ракето-торпед для ВМФ:
зенитная управляемая ракета (ЗУР) 3М8 (с 1958, постановка на вооружение в 1965)
ЗУР 3М8М
ЗУР 3М8М1 (постановка на вооружение в 1967)
ЗУР 3М8М2 (постановка на вооружение в 1971)
ЗУР 9М38 для зенитного ракетного комплекса «Бук»
ЗУР 9М38М1
ЗУР 9М38М2
ЗУР 9М82 (постановка на вооружение в 1988) и 9М83 (постановка на вооружение в 1983) для ЗРК С-300В
ЗУР 9М82М и 9М83М для ЗРК «Антей 2500»
ЗУР «Урал»
ЗУР М-31 (КС-42, опытная, 1961)
ЗУР КС-168
ЗУР КС-172
противокорабельная ракета (ПКР) 3М54 «Бирюза»
ЗУР В-755
противоракета 5Я26 (проект, 1963) для С-225
противоракета 53Т6 (ПРС-1) для А-135 (постановка на вооружение в 1995)
противоракета 53Т6М (ПРС-1М, опытная, 1990-е)
противоракета 51Т6 (опытная, 1980-е)
противоракета 3М10 (проект, конец 1950-х)
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-2 «Вьюга» (с 1960), морская ракета 81Р (постановка на вооружение в 1969), экспортный вариант «Высота»
ракеты-мишени «Вираж» и «Вираж-М» на базе ЗУР 3М8 и 3М8М
противоракета ПРС-1М
противоракета 45Т6
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-6 «Водопад» (постановка на вооружение в 1981)
корабельный противолодочный ракетный комплекс РПК-7 100РУ (постановка на вооружение в 1984), экспортный вариант «Ветер»
морская ракета 3М10 «Гранат» (постановка на вооружение в 1984)
морская ракета 3М-14 «Калибр» (3К14)
морская ракета «Альфа» (опытная)
противолодочная ракета УР-91Р
ракета для подводных лодок 3М14
ракета-мишень «Мираж»
1964 — начало выпуска самоходного зенитно-ракетного комплекса «Круг».
1985 — похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награды:

12 мая 1941 — орден Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги в области вооружения РККА и ВМФ»;
5 июня 1942 — орден Красной Звезды «За создание и освоение новых образцов вооружения»;
9 августа 1944 — орден «Знак Почёта» «За образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения;
9 июля 1945 — орден Ленина «За успешное выполнение заданий ГКО по выпуску артиллерийского вооружения для Красной Армии»;
1948 – Сталинская премия первой степени;
июнь 1966 — звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1960–1965 гг. и создание новой техники»;
доктор технических наук (1966).
1967 — Ленинская премия;
1977 — Государственная премия СССР за создание новых видов вооружений;
март 1978 — орден Трудового Красного Знамени «За выдающиеся заслуги и личный вклад в дело создания новых видов техники и в связи с 70-летием со дня рождения;
март 1985 — повторное присвоение звания Героя Социалистического Труда «За выдающиеся заслуги».




Мемориал на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге




В фойе главного здания СМКБ „НОВАТОР“ была установлена мемориальная доска, посвященная создателю СМКБ „НОВАТОР“ ЛЮЛЬЕВУ ЛЬВУ ВЕНИАМИНОВИЧУ


Рецензии