Как настигает некая звезда

Как настигает некая звезда
без лишних слов и вредных пустословий
среди часов отчаянных любовей,
истекших исступлённо навсегда,
и как гордится вещая вода –
прислушайся, и ты себя услышишь
в желании исчезнуть выше, выше,
взлетев, укрыв туманом  города,
где снова зреет мелочности торг
судьбы, перебиваемой до боли.
Есть древний стих, во славу дикой воли,
ритмически обрамленный восторг. 
Родство по духу – как родство по крови,
неведомый невежеству цветок.
Вокруг него сияющий поток
огней, а дальше – тьма,  всего суровей.
Есть разговор на разных голосах
и он ведёт в поля или на крыши.
Но ветер постижений дышит тише,
и видно хор поющих в небесах:
Там, на Земле, куда вам устоять,
лелея страх свой собственный: «Доколе
нас терпят в социальной бренной роли,
мы разучились думать и искать…».
И вот, в ночи, когда приходит сон,
когда в его пускаешься дорогу,
предощущая радость и тревогу,
ты веришь, что заранее спасён.
(2015)


Рецензии