Последний шаг

Иду вдоль моря босиком.
Ракушек ком
кусает пятки колко -
почти иголкой.

И резкий запах йода.
Сухие лохмы
морского ‘винограда’ -
на солнце сохнут

в замесе бриза с солью.
Ни хмыкнуть -
а мне совсем не больно,
ни вздохнуть -

а осень будет скоро.
Я не хочу
об этом даже спорить:
что ночью

уже туман и холод.
И каждый плод
пробил холодный пот
и вот-вот

падёт и треснет в брызги
его мезга,
как после грязных дрязг
мои мозги...

Смеётся рыжей бестией
дневное солнце.
Казалось всё на месте -
иду я принцем

в своём родном поместье...
В один присест
померкли море, небо.
Совсем не больно...

Средь ржавых ламинарий
плела косу
старуха с острым взлядом, карим,
с курносым носом,
способную на всё - любую кару

на каждом шаге - ближе, ближе,
а на последнем
она и ждать не стала -
склонюсь ли ниже
иль стану на колени.

Взмахнула острою косой
замедленно, устало...
Как алою росой закапала капель.
Я шаг, другой ещё шагнул босой
и вскрикнуть не успел - меня не стало.

Лишь море волнам в такт арбузом
моей главы,
как мама в люльке шкета с голым пузом,
меня качало...

Слетелись чайки
клевать арбуз,
пить кровь из шеи,
из луж на гальке.

Себе представил караул:
- коней в парадных шлеях
и караул!.. салют из аркебуз
десятка мушкетёров.

На утро догорел костёр
моих идей какой-то лепет.
И Я-Вселенной пепел
развеял южный ветер.


30.08.2015


Рецензии