Речитатив

«Я не то, что сошёл с ума,
но устал за лето…»
                И.А.Бродский

Я ещё не совсем сошёл с ума,
и не застит глаза мне прошлого тьма,
и грядущая тьма не слепит глаза,
и нужнее небес бирюза.

Я ещё не настолько с ума  сошёл,
целовать любого знамени шёлк,
точно так безразличны и все права:
главный козырь – моя голова. 

Посреди других мой выбор – «Я».
Моя частная жизнь и мои друзья.
Ни в кого не выстрелю из ружья,
и ни с кем ни за что никогда…

Я иду по грани и чуждый бред
из далёких ваших «весёлых» лет
и недавних лет мне ни тьма, ни и свет,
лишь бы только оставить след…

Мне превыше всего любовь Христа
и небес чудесная высота,
а идти за кем-то, кто без Креста –
пусть дорога от них – чиста! 

Пусть  архаик, даже пусть декадент  -
не надену ни белых, ни красных лент.
И ни чёрный флаг… И ни счёт-процент…
Навсегда и для всех – диссидент!

И одно только есть, за что будет бой:
за возможность остаться самим собой.
Никакой никогда не нужен строй,
хоть мне рой окоп, хоть не рой. 

Буду каждой власти земной – чужим,
потому что она лишь – словесный дым,
потому что она лишь – кровавый дым.
Не умру за неё молодым.

Если я доживу до преклонных лет –
лишь одной любви сохраню обет,
и любой человек – пусть он молод, сед,
всё равно от меня – привет. 

Но намерен драться за каждый миг
своего сознания, шелест книг,
и свободен даже среди вериг,
потому что есть Божий Лик!
(2015)


Рецензии