два паучка

Стоят в мегаполисе башни свечами,
Стараясь нащупать небесную твердь,
В одной -  паучок меж двумя кирпичами
Годами плетет запыленную  сеть.

Студеной зимой или солнечным  летом
Добыча одна у него  -  таракан,
Ему все равно, что сегодня с рассветом
На юг  отправляется птиц караван.

А в роще на ветке березовой где-то,
Не зная о щелках в кирпичной стене,
Путевку  в далекое южное  лето
Плетет паучонок с крестом на спине.

Работают ноги и руки – все восемь,
Сплести паутинку стремясь попрочней,
Чтоб, нам оставляя печальную осень,
Догнать улетающих вдаль журавлей.


Рецензии