Б. Окуджава Атаки были в моде, а не песни-

Посвящение отцу- Лебедеву Павлу Алексеевичу- ветерану ВОВ
Судьба завьюжила и занесла порошею
Счастливых дней неповторимый след
И превратила вдруг в места отхожие
Святыни наших довоенных лет.
В атаку нас не мода поднимала,
Отверженный в тридцать седьмом году,
 Отец стоял на площади вокзальной
И радовался:" Я на фронт иду!
Я оправдаю званье коммуниста
И сохраню у сердца партбилет!"-
А поезда сзывали голосисто
Бойцов в тревожно маревый рпассвет!
И увозили всех: отцов и дедов,
Сестер и братьев, близких и друзей.
Их звали в бой стремление к Победе,
Любовь и верность Родине своей!
А мандолина тосковала тонко,
Трясло от взрывов дом со всех сторон,
То шла на Запад музыка с Востока,
Но у нее был новый камертон!
" Досвиданья, города и хаты,
Нас дорога дальняя зовет!
Молодые, смелые ребята,
На заре уходим мы в поход!"...
И уходили, и костьми ложились,
Где бой застал, там до сих пор лежат,
Над их телами вороны кружили,
Как и над памятью о них теперь кружат.
Эх, мандолина, звонкая струна,
Напомни мне отцовскую любимую.
Какими песнями зажгла тогда страна
В сердцах бойцов огонь неугосимый!
" Ничего, ничего, дорогая,
Что виски серебрит седина.
Это Ваши сердца сберегая,
Нам слегка подсолила война!"...
Это наши сердца сберегая,
В олтвоеванной спят высоте
Наши воины. Сущность другая
В них была, да и песни не те!


Рецензии