У портрета поэта

Все дела свои забросив –
полночь ! Как ты не крути,
спать отправится Иосиф,
так – часов до десяти .
    Утром бороду разгладит,
    вскользь помянет общепит
    и – себе овсянку сладит,
    (если только не проспит) .
Он уложит причиндалы,
где стихи стопой лежат,
на сорочку – галстук алый,
да и в путь, надев пиджак .
    А блокнот – ему в подмогу,
    планы в нём, строка к строке,
    он – всегда шагает "в ногу",
    с папкой вечною в руке .
В ней – и рукописи к дате,
столько дней ! Устал "корпеть",
ждёт к двенадцати издатель,
тут – ко времени успеть .
    Ветерок играет южный –
    брызги солнца на плече,
    прошагать, от Профсоюзной
    до музея Урманче* .
Там, где слушают и внемлют,
где мелодия стихов –
славит светлый день и землю,
хоть "до третьих петухов" .
    И на "дворики"** заглянет –
    удивить народ строкой,
    под закатный, неба глянец ...
    Но – пора и на покой .
Не спеша, пройдёт Иосиф
опустевшие дворы
и отметит – снова осень
стелет жёлтые ковры …


* - Баки Урманче, народный художник РСФСР
** - публичные чтения стихов во дворах Казани


30.08.15 г.     5:33


Рецензии