Должен знать

(Надоело, когда говорят: "ты не читал и не знаешь этого или этого".
Ну да, не знаю и что? Хуже что ли стало? :)

Должен знать ты знаменитых,
их поступки и дела.
Всё, они что создавали,
чтоб вмещала голова.

Мысли, чувства, достиженья -
через сердце пропускать.
А потом, о человеке,
все подробности узнать.

Если стих - то процитируй,
а картина - покажи.
Про скульптуру или книгу
не стесняясь расскажи.

Танец, песню, счёт победный -
должен ты конечно знать.
И в любое своё время
без запинки выдавать.

Почему то так считают
и спокойно говорят.
А когда чего не знаешь -
возмущаются, ворчат.

Невдомёк им, что не хочешь -
этих личностей ты знать.
И без них тебе спокойно,
можно многое понять.

А чужое...слушать надо,
но без идола, царя.
Чтобы сам творил свободно -
благодарность не даря.

Должен знать ты знаменитых,
для себя с них брать пример?
По какому это праву?
Кто придумщик этих мер?


Рецензии