На рейде Балаклавы

Над Балаклавой снег летит
Наискосок - тяжёлый, влажный;
На башнях шубою лежит,
К скале цепляется отважно.
- И это - Крым?! - Смущён баклан.
- Да-да - кивают часто утки,
И лебедь грустью обуян:
Снег давит Крым вторые сутки.
Близ узкой бухты в глубину
Наш якорь ухнул: прочь, лысухи! -
Те в крик: в другую б нам страну,
Где к птицам небеса не глухи -
Там синева, не чернота
Воды холодной, Солнце светит!
Декабрь... Рано темнота
Пришла. Тифон - за всё в ответе -
Трубит: ко мне не подходи!
Звон частый колокола, вторя:
Дружок, дистанцию блюди! -
Как мало места в Чёрном море!
Из тысяч уток и гусей
Живой ковёр на чёрной глади...
- Возможно, с Родины моей -
Я думал, на пернатых глядя, -
Из тех краёв, где ты сейчас
Конверт без марки открываешь. -
С улыбкой ясной в сотый раз
Моё "Люблю!" в нём прочитаешь...


Декабрь 1978 г.


Рецензии